大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

在蒸空脱氯塔上添加溢流管道合理吗?

我想请问一下各位专业人士,对于真空脱氯塔这种装置,为预防类似输送泵机突然跳停或液位控制阀失灵之类的情况,造成塔液位过高,影响生产的正常运行,在脱氯塔上添加一根溢流管,可以吗?
如果可以,添加什么样的管道能够不影响真空脱氯呢?
U型水封,还是管子上加个程控阀还是......
还望各位多多指教,谢谢了

#

, , &

请问这样做有意义吗?

真空脱氯塔的液位一般都控制在30%-40%,即使有问题也有比较充足的处理空间和时间,没有必要加溢流装置的。加溢流装置不仅没有必要还容易造成系统的不稳定。

同意3楼的意见,增加一个溢流管有可能造成系统真空的不稳定

而且大量的游离氯进入废水或者盐水系统。。。。

安全做到位了,可以考虑!我觉得楼主的想法不错!

,谢谢各位的分析,
因为不是专业的,所以...
我们用的塔液位平时都控制在65%左右,塔径也比较小,
一旦出现问题,液位波动就比较大,所以...
我才...
呵呵,让各位见笑了

,谢谢参与,

对于那部分溢流出的盐水,
我们有专门用于回收再次脱氯的储槽,
所以才问问各位加个溢流管的可行率有多少,
见笑了.:loveliness:

:loveliness:
还望各位看官,多多留下宝贵意见啊!

耽误您的时间,还望见谅啊!

对于楼主说的情况:
1、脱氯淡盐水泵跳停:一般来讲脱氯塔的液位和淡盐水槽出料阀(旭化成LCV-260)是联锁的,所以如果脱氯淡盐水泵跳停后没有及时发现处理,就有可能造成淡盐水槽液位HH,达到联锁值,系统跳停,你可以根据脱氯塔的尺寸和HH点计算出调泵或恢复的最短时间,平时对现场巡检人员进行应急练兵。
2、脱氯淡盐水输送调节阀故障:可走旁路调节,检修或更换此阀门。
    至于溢流管,理论上讲可以增加(不管有没有意义),不过要解决好几个问题:
1、管径问题:在真空正常的情况下,脱氯淡盐水的输送管道都是很大的,15万吨规模的烧碱,要DN200,增加的溢流管至少要有这么大,而且仅靠位差,流速比泵送要小近一半,管径又要增大近1.5倍,可以想象是怎样的工程!
2、液封问题,根据脱氯塔的运行条件,确定液封高度。保证正常生产时不破空,否则麻烦就大了,氯气系统压力立即升高,如果不及时发现处理,就要停车。另外如果脱氯塔溢流,还要解决气液夹带问题,否则流动不畅。