大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

气体被泵压缩前后为何体积没变而压力变了

以乙炔进入水环泵压缩为例,进入前压力很低,进入水环泵经压缩(应该是电能转化为静压能吧?)后出来还是那么大体积,但是压力变了,我们知道理想气体状态方程,PV=NRT,压力变了,体积没变,左边增大了,那么右边也得增大,只能是N和T增大,至于乙炔,我认为消耗和生产必须有个大概的平衡(有波动时由气柜缓冲),物质的量N不会有太大的变化,所以只能是温度T增大,大多少我没摸到水环泵出口温度,可是进立式分离冷却器前温度不是很高,可是经过冷却后管还是那么粗,他的压力为什么还那么高?求教高手!

我是不有点笨,这么简单的问题都想不通

#

, , &

压缩机前后气体体积肯定是要变化的
只是乙炔这里的压缩机压缩前后压力变化不是很大吧了

1、在气体压缩后的体积变化是指同等量的情况下,对于楼主的讨论应给出等量的前提;
2、在压缩后变化的是温度,因此在压缩后都有冷却器进行冷却;
3、气体状态方程的使用是有条件的,不是所有的气体变化都是符合的;
4、至于冷却后压力不变的情况应与以上一样的,气体和量在发生变化。

谢谢了,我突然觉得我好象把体积闹错了,同样的管径比如压缩前100米压缩后成30米,体积就不一样了,对么?

四年级了?看来楼主要补些化工原理的知识了呀!
1、一般情况加压后的管道要用小一些的(以适宜流速为准计算);
2、N是要变的,就如用气筒打汽球一样的道理;无论泵后的管道大小都一样的;
3、粗乙炔含水,加压要有液相水凝出的,温度会升高的;一般都要设有气水分离器和冷却器的;
4、再加上楼上后讲的,应该比较清楚了吧!?

原帖由 wf35516481 于 2008-1-16 15:57 发表

登录/注册后可看大图
以乙炔进入水环泵压缩为例,进入前压力很低,进入水环泵经压缩(应该是电能转化为静压能吧?)后出来还是那么大体积,但是压力变了,我们知道理想气体状态方程,PV=NRT,压力变了,体积没变,左边增大了,那么右边也 ...

不知道楼主是否明白水环泵的工作原理?水环泵入口气体空间大,出口气体空间小,
以某一固定气体为例,气体在水环泵后体积是减小的,所以压力增大。
不知道你怎么会得出体积不变?

原帖由 ljz3004 于 2008-1-16 20:06 发表

登录/注册后可看大图
四年级了?看来楼主要补些化工原理的知识了呀!
1、一般情况加压后的管道要用小一些的(以适宜流速为准计算);
2、N是要变的,就如用气筒打汽球一样的道理;无论泵后的管道大小都一样的;
3、粗乙炔含水,加压要 ...

化工原理不行也被您看出来了,1、其实我也认为加压后管道要小些,因此我才有这样的疑问,但是我们单位的水环泵进出口的管道都一样,因此我才迷惑了,请问您公司的水环泵进出口管径不相同么?望告知,2、我是以整体考虑n不变,因为如果泵前我们2mol乙炔经过,泵后不能就1mol或3mol了吧?3、谢谢告知,我们也有除水设备。4、谢谢您的帮助,但是我今天暂时没有评分权限了,等下补上。