大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

氯气纯度偏低以及淡盐水游离氯偏高的问题

最近我公司大检修后开车以来,出电解槽淡盐水含游离氯偏高,1200--1400mg/l,以前一直都控制在900mg/l左右,同时氯气纯度偏低,97--97.5%,以前一直都控制在98%以上。槽压没有出现什么异常,与以前相比没有什么差异。出电解槽淡盐水PH值与以前一样,有点高,在4.0左右。
我公司用的是北化机的电解槽,旭化成的膜,刚运行一年。现在,入槽阳极液没有加盐酸,厂家要求运行两年后再加盐酸。现在出现这种情况,我考虑入槽阳极液是不是该加盐酸了。
各位有什么高见,请谈谈。谈谈造成这种现象的原因,以及解决方案。

#

, , &

1、最大的可能是在大修停车过程中,膜经历了冲洗后,膜的溶胀性发生变化,以及部分在表面的杂质流失;
2、在运行一段时间后,会有所恢复;
3、一般情况下槽电压有下降,氯气纯度下降,表现为阳极效率下降;
3、至于恢复到什么程度,取决于在停车过程中有无受到损伤,以及损伤的程度。

就楼主讲的情况个人认为:
1、如果真像楼主所说,大修开停车或检修时可能出现过问题(不确定)。
2、加酸的问题,随时都可以,早加早好,只要控制加酸速度就ok了!
3、看一下阴极效率有无变化,判断一下羧酸层的性能。
4、旭化成的F4400系列以前的膜比较薄,这种现象比较常见。

我觉得也是早点加酸,早点好。可是不知道厂家为什么有这么一个要求:两年不用盐酸。

表面上分析:两年不加酸,可以省掉近200万元(按照6万吨规模,设计电流密度运行)

加酸操作我觉得应该更做的听取膜厂家的意见。

你说:以及部分在表面的杂质流失;
请问:杂质流失了,对于膜的性能来说,应该更好才对啊。怎么还会出现我所提到的问题呢?
现在,我所说的问题,如你所说,已经恢复到正常值了。

原帖由 君艺 于 2008-1-27 09:40 发表

登录/注册后可看大图
你说:以及部分在表面的杂质流失;
请问:杂质流失了,对于膜的性能来说,应该更好才对啊。怎么还会出现我所提到的问题呢?
现在,我所说的问题,如你所说,已经恢复到正常值了。

1、在于我们的理解是这样的,不过没有膜的供应商能认可;
2、如果在盐水中的存在铁,可能会在阳极表面形成沉积,冲洗的情况下会有改善(个人理解);
3、在冲洗的过程中会使得在生产过程中沉积的硫酸钠等物质形成的复盐减少,使得膜效率下降;
4、更大的影响可能是膜在停车过程与正常生产的情况下工况的不同;
5、如没有大的其它因素,这样的下降是可以恢复的。

跟着学习一下,我也考虑过这个问题