大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

三合一炉盐酸合成炉点火时炉门喷火

三合一炉盐酸合成炉点火时炉门喷火是何原因?严重者在封炉门时可导致烧伤。

#

, , &

三合一炉盐酸合成炉点火时炉门喷火是因为:1、检查水抽泵工作状态,抽力是否够用,保持炉内为负压。2、应该是点火时氢气过量,慢慢调节为微过氯,让火焰回去以后再封炉门。

我想你们是人工点火吧,氢气用胶皮管子在炉外点上火,然后插进炉内,这时炉门会有火喷出,开氯气阀门点着后再封炉门吧。
如果是的话,你点火时氢气量再小些,氢气流量在8左右,用手试压力不会很大,这样炉门喷火不会太大。注意点火时负压不要太大,否则会抽灭火焰,负压在800左右。
这可是实际经验啊,使劲顶啊。

合成炉点火时炉门喷火是:
1、检查系统真空如何,偏小也会造成火焰外喷;
2、点火时减少氢气量;
3、操作员工点火经验弱;
4、加强员工的保护装备和保护意识培训

前两天点炉时,也看到了喷火情况,后来检查发现原来氢气管漏

后来工人操作阀门时把氯气开得太大,又被熏得眼泪、鼻涕都出来,有没有好
一点的点火方式?

讲到实际经验我也有一个:放一张纸到炉门前,调节炉内压力,直至纸即不会掉下,也不会被吸进去,那炉内压力就合适了。
当然不同的炉有不同的要求,各位有机会也可以去试试吗。大家交流交流

水流喷射泵的抽力不够吧,或者是泵带量不好,再者就是氢气开度过大。

你们太落伍了吧,还用手动点火啊。我们用的是自动点火,操作工只需要在现场确认后,直接在DCS上点一下就可以自动把炉子点上了。(可以偷偷告诉你们,这个技术是我们单位自己发的)

原帖由 qiu82qiu 于 2008-1-3 13:26 发表

登录/注册后可看大图
你们太落伍了吧,还用手动点火啊。我们用的是自动点火,操作工只需要在现场确认后,直接在DCS上点一下就可以自动把炉子点上了。(可以偷偷告诉你们,这个技术是我们单位自己发的)

楼主是哪里的,我们能否交流学习一下。

原帖由 qiu82qiu 于 2008-1-3 13:26 发表

登录/注册后可看大图

自动点炉,一套国产的要20万,我们这边日产80吨盐酸炉两台就要40万。领导不给批准,另外就是自动点炉,仪表还是要过关,但是国产的气动阀在阀门开度20%以后到80%是好用的,但是过低跟过高,都会出现诸多问题。比如过低就给你来个流量计无反应,有时候还关不死阀门。我觉得还是手动点炉安全,一方面展现自己水平,一方面调流量心中有数。