大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

看看我的管路计算哪错了?

计算依据:年产5万吨树脂,电石发气量以300m3/t,产1吨树脂消耗电石1.42t
产生1t树脂需要标准发气量电石1.42t,全年生产树脂5wt,消耗电石7.1wt,产生2130wm3乙炔气体,考虑1.2的余量,2556 wm3每年工作330天,则每秒产生乙炔量:25560000÷330÷24÷3600=0.8965m3/s
根据:《[wiki]化工[/wiki]工艺设计手册》中规定:乙炔气(车间内)0.01~1.5MPa(G)4.0~8.0m/s;0.01MPa(G)以下3.0~4.0m/s;(外管线)0.01~1.5MPa(G)2.0~4.0m/s;0.01MPa(G)以下1.0~2.0m/s。
刚出发生器,乙炔压力低于0.01 MPa以最低流速计算:乙炔管径为0.299 m2,以最高流速计算:0.224 m2,选择2根425的管道可以满足要求,但是我厂乙炔压缩水环泵入口,出口处仅有一根325的管?我哪里计算错了,请指点

#

, , &

乙炔发生器出口的乙炔含水量比较大,我以前计算的时候查《化工工艺设计手册》好像查到乙炔流速可以在15m/s以下,所以进口按15m/s算DN325可以满足,出口带压,流速也可以满足

问题是我们出口2台发生器,都是426的管,相当于2根,冷却后成1根325的管了,这怎么回事?

刚从发生器出来的乙炔与水蒸汽的比例大概是1:3,从冷却塔出来水蒸汽基本上就只有很少一部分了,你是不是计算的时候忘记计算水蒸汽了

楼上说的没错,你的气速选小了。
另外,你没考虑不同温度下的水蒸汽分压。
冷却前乙炔气温度高,水蒸气含量大,气体总体积大,需要的管径较大。
冷却塔前乙炔含水大,气速可选10~12m/s;冷却后含水量降低,乙炔气速可选8m/s以下;外送总管一般不超过6m/s。

谢谢你,可是我记得从发生器出来是85度乙炔与水之比为1:1,干法110度左右,大概能到1:3,当然是书上说的,不知道是不是我记错了?

我也考虑水蒸汽了,不过当时不太清楚300发气量应该不包括水蒸汽吧?我计算了下,如果300的为纯乙炔,则电石含CaC2为87%左右,所以我猜测300发气量仅含有少量的硫化亲氢等,因为测定发气量时水的温度很低,不会有太高水蒸汽分压。本身在气量上我就没有加入水蒸汽,怎么还考虑水蒸汽的冷凝呢?况且我们的乙炔在进入水环压缩泵的时候已经冷却过了,已经除下大部分水了。经过压缩后压力变化了,我还没计算。

请指点

流速的选取一般根据设备和工艺介质的特性选择,所以发生器出口选择425的管道,而对于有加压装置(水环压缩泵)的,应该考虑加压装置出口压力的变化对工艺介质的影响。建议对体积数进行压力校核,另外,对于气体来说,压力要选用绝对压力而不是相对压力。

以上考虑是没错,但是冷却后到水环泵之前的压力并不是很高,这段的乙炔气中水蒸汽含量相对较少,还是选用一根325的管,这是为什么?还请高手指教啊

搞工程不是搞研究。流速的选取是有条件的。如果管子短,流速就可以选大一些,阻力降也不大,如果管子长,流速应该选小一些,也是保证阻力降不太大。从冷却器到水环泵能有多长的管子,即便取20m/s有什么关系(如果流速没限制,氢气和氧气都有限制),所以学习要活学活用,不可生搬硬套。
按理说压缩机前后管子等级不应该一样,但这是小节,从使用上没问题。