大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

氯气液化岗位管道内生产有不明物是什么东西,请各位专家指教!

我厂液氯岗位运行了四年,八个液氯贮槽抽空管道上出现堵塞现象,折开阀门管道发现内面全部被一种黄色物质(很硬,放在空气中有少量会变成红色油状物)堵塞!请教各位专家,这种物质的成份是什么东西?它是怎么形成的?感谢!

#

, , &

会不会是酸泥,也可能是管道腐蚀形成的物质。

硫酸酸泥,氯化物,硫酸钠等杂质

硫酸钙、三氯化铁、硫酸内的渣子、红色的主要是铁的与硫酸生成的化合物,在空气中会潮解。

因为腐蚀形成,两个方面:
1、根据楼主所述,部位是在液氯储槽的抽空管道上,正常情况下应处于关闭状态,只有在大检修清槽或出现紧急情况时才会使用,所以腐蚀产物可能性最大的应该是铁盐,也就是有较多水的存在使碳钢管内壁腐蚀;
    除了楼主所述的部位之外,可能液包的抽空管也会出现同样的情况。
2、另外就是酸泥的问题了,由于硫酸除雾器的效果不好或者液位控制不当,使硫酸带入后续液化和液氯系统,在液氯储槽或在系统的盲肠处也会有此情况,不过腐蚀物或叫杂质的外观与楼主所述不同。

我厂液化岗位在液下泵、液氯储罐中也出现过这种现象,这个物质我正好化验过,70-90%的成分是硫酸(暴露在空气中,变为液体),其余是铁锈、硫酸钙,另外还有硫酸钡,(硫酸钡是不是用劣制硫酸带进去的?我不太清楚。)产生这个问题的主要原因是酸雾过滤器效果不好,建议更换过滤器,最好用进口的。请大家指教。

感谢各位专家的指导,我们厂现在就是这种现象,每周对硫酸扑沫器排污但什么东西也排不出来,时间长了我们贮槽上的抽空阀被堵,中间槽排污管也被这种物质堵死!请问各位专家这种物质会不会含有少量的三氯化氮!

主要前面 氯气处理工段酸雾捕集效果不好,建议换孟山都的
黄色物主要是硫酸盐
红色我个人认为应该是 三氯化氮和铁锈的混合物

我厂也出现过类似的情况,液化的气液分离器下料口堵塞,拆开检修时,见有黄色物质。我想应该是铁的氯化物和硫酸盐。

我厂也有啊