大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

盐水中的亚硫酸钠超标,怎么除掉?

我厂由于前段时间所用的亚硫酸钠存在质量问题,导致脱氯效果很不理想,于是往淡盐水中添加了正常用量数倍的亚硫酸钠,还是不能除完游离氯.后来发现有好多亚硫酸钠没有与游离氯反应.导致配水中亚硫酸钠含量达到3G/L.
各位有没有遇到过这样的问题呢,谁有比较好的方法可以除掉这些亚硫酸钠呢?请各位赐教!

#

, , &

在盐水精制时多加一些氯化钡

首先我觉得你们厂管理不好,加了数倍的亚硫酸钠还不能除完游离氯,应立即采取措施进行处理真空脱氯系统,这是生产事故。另外,我觉得你的说法有点疑问,既然亚硫酸钠已经过量,那盐水中还有很多游离氯吗?如果真的亚硫酸钠过量,在粗制盐水中加适量氯水或次钠再加氯化钡,我没碰到过,仅供参考。

我也觉得很奇怪,脱氯塔出来的淡盐水含游离氯20PPM,脱氯塔运行很正常。可是不论怎么加亚硫酸钠,都除不了游离氯。(这次的亚硫酸钠不是以前的那个厂家的,应该是存在质量问题。) 以致于引起配水的亚硫酸钠含量那么高,硫酸根的含量比较平稳,维持在1g/l左右。当时为了除掉游离氯就使劲的加亚硫酸钠,而没有通过计算,实在是失误。
我们厂刚投产2年,由于硫酸根离子含量比较低,一直没有加过氯化钡。

加了那么多亚硫酸钠才除净游离氯,亚硫酸钠有可能存在质量不合格,楼主说的加那么多还没反应,这个就有问题了,那淡盐水真空脱完氯以后加的NaOH控制PH值是否合格,这个很关键,PH值应控制在9-11之间,NaoH是否加少了?是否在泵前加的?反应时间是否够?

不知道你们有没有隔膜电槽,如果有,将此类盐水用于隔膜电解即可!如果没有,可以考虑加少许次氯酸钠去除,不过一定要控制好加入量啊!