大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 求助2塔同时抽真空的问题

明白了,谢谢楼上的!

回复 11# kindy_yang
    你这个如果是一根真空管抽,肯定要窜气,只有分成两根真空管才不会窜气

呵呵,楼上的还是没有完全理解呀,都说得这么细了还没明白?3#阀出来都只有一根抽真空管,只是接真空泵进口能分成几组嘛.

我也没有理解楼上的意思,个人认为任意时刻当两塔同时抽真空时如果在控制阀上面没有什么特殊控制的话,应该是两排抽空管道连接在两台真空泵上,而且真空泵入口可以和两排抽空管道任意切换连接才行。但是这样在切塔的时候也会出现两塔同时抽空公用一根管道的情况,不知道此时会不会对真空泵有较大的冲击。不知楼主可否把流程图发出来,研究一下就知道了。

见专利200810045866.9,无流程图

我见过的与6楼的一样,kindy_yang你说的仍处于设计阶段吗,怎么会没图,我个人认为必然会紊乱,当入口的其它程控阀出现内漏时,压力都会受很大的影响,更何况抽空程控阀打开两个的情况。看你发的时序表,主要是你装置的压力低,怎么才0.2MPa,是什么原料气,另外要进入抽真空步骤的塔只有5KPa,所以冲击不大。但我很好奇,你需要多少吸附剂,竟然可以均压到0.027MPa,原料含氢多少?盼复。

这个要说清楚得有流程图了,其实特简单的,假如有9个吸附塔,3个塔同时处于抽空状态,那么时序编排上就会将1-3,4-6,7-9各安排一个抽空的塔进去,1-3,4-6,7-9用二个程控阀将其3阀所连接的3号管隔开,即所谓的分成了三组,每一组连一根管到不同的真空泵进口,你想想会串气吗??同时这个公共的阀还可以来回转换来实现前抽,后抽及帮助抽等功能

这个帖子必须要顶一下。我个人觉得:如果有2个以上的吸附塔先后顺序抽真空的话,应该是有同样数量的抽真空设备的,这样才互不干扰。像2楼所说的 阀门单向走气,如果真是这样,倒是确实可行。小弟对程控阀门不太了解,希望各位海友能敞开了一起讨论。