大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 液氮汽化器可否采用热媒水加热

目前采用蒸汽加热水再加热液氮汽化,而其他装置目前有低温余热没有充分利用,可否直接使用热媒水作为液氮汽化器的加热介质,从而达到节省蒸汽并且利用低温余热的作用?对热媒水有何要求?一般加热介质要达到多少度呢?汽化温度大概在多少?是否需要更换汽化装置, 即蒸汽加热水浴式汽化器与循环热水水浴式气化器结构上有大的差别吗?问题较多,请大家多多指教,在此拜谢。

一般蒸汽加热器设计的时候利用过饱和蒸汽的潜热部分,蒸汽加热器的换热面积要比空温式的换热面积小得多。不知道你的热煤水是什么条件的水,只要校核一下热媒水温降放的热能不能通过已有的换热面积将液氮复热就知道了。

感谢您的回复,热媒水一般90-100度吧,如果热负荷与换热面积都够用的话,是不是就可以考虑采用热媒水了,还有其他需要注意的吗,用热媒水做加热介质汽化液氮是不是就是相当采用循环热水水浴式汽化器了?

热媒水温度降低,控制上要注意水流量的稳定性和浴池里面的温度稳定,不要让氮气出来冷脆了后面的碳钢管道,不知道你那边氮气温度有没冷脆联锁保护。

rockets_lau 发表于 2012-11-4 13:54

登录/注册后可看大图
热媒水温度降低,控制上要注意水流量的稳定性和浴池里面的温度稳定,不要让氮气出来冷脆了后面的碳钢管道, ...

应该都有的 原来装置都是正常运行的 目前就是考虑为低温热增加用户 看看能不能用100度左右的热媒水代替蒸汽做加热介质

我的感觉是换热量不够,可能你100度降到30度的热量都比不上190度的饱和蒸汽降到185度冷凝水放的潜热多。
你们可以算算看。

rockets_lau 发表于 2012-11-4 14:08

登录/注册后可看大图
我的感觉是换热量不够,可能你100度降到30度的热量都比不上190度的饱和蒸汽降到185度冷凝水放的潜热多。
你 ...

嗯,换热量和换热面积肯定会校核的,只要能达到节能效果,改造换热器也是可以的。有个问题跟您讨论一下,蒸汽式水浴式汽化器不也是用蒸汽来加热水吗,跟液氮换热利用的还是热水的显热而不是蒸汽的潜热吧,蒸气的潜热主要是提升水的温度了吧。所以是不是主要看下原水浴式汽化器中热水的进出口温度和流量啊?

这是个热量的平衡过程,你看看液氮汽化复热到常温需要多少热量,你就知道够不够了。蒸汽把水加热再传递给液氮,你可以认为水温不变,蒸汽直接从饱和态降到冷凝水的过程放热给液氮。

rockets_lau 发表于 2012-11-4 14:58

登录/注册后可看大图
这是个热量的平衡过程,你看看液氮汽化复热到常温需要多少热量,你就知道够不够了。蒸汽把水加热再传递给液 ...

嗯 好的 我查文献看到有的液氮汽化装置水槽水源来自烧结炉循环水, 进水温度40 ~ 50℃ , 出水温度5~10℃ 。还查到一般水浴式液氮汽化器水温保持在55~75℃左右,这样的话,我感觉通过控制100℃左右的循环热媒水的流量是可以达到换热负荷的,您看可行不,感谢您的积极回复。

可以的,你按60度来核算。