大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 闲来无事,讨论一下大家空分装置运行时间

低调的原子弹 发表于 2014-7-29 07:50

登录/注册后可看大图
全液体空分,每3年强制加温一次,更换过空压机主油泵,进口导叶,过滤器的滤筒。液氧泵和液氩泵调换了一下。 ...

进口导叶更换为什么?液氧泵和液氩泵为什么调换,两种泵的级数和打压一样吗?请解答

进口导叶执行机构卡滞,均压时开大后就不能恢复到均压前开度。两种泵一样,都是工艺上用的,不是充车用的,液氧泵比液氩泵运行时间长,由于液氧泵没有备用,如果轴承损坏维修的话,需要整个装置停车,液氩泵维修则不需要全装置停车。

wcq1010 发表于 2014-7-29 08:33

登录/注册后可看大图
更换分子筛填料、空冷塔填料是因为什么情况进行更换的?还是只是根据单单的时间比较长   进行更换。
有 ...

更换分子筛填料式因为分子筛失活,大限到了,我是听师傅的,我来的时候已经换过了;空冷塔是因为检查清洗分布器的,而且填料有的碎了,损坏很多

低调的原子弹 发表于 2014-7-29 09:41

登录/注册后可看大图
进口导叶执行机构卡滞,均压时开大后就不能恢复到均压前开度。两种泵一样,都是工艺上用的,不是充车用的, ...

嗯,你们的空分工艺流程不是高产的吧?另外我不太明白为什么氧泵不设备泵呢?还有是不是你们的装置连续运行时间很长,几乎不停车啊?

氧泵和氩泵都没有备用泵,正常运行情况下,一般不停车,要求每3年强制大加温一次也是出于安全考虑。空分工艺流程不是高产的是什么意思?没有看明白。

连续运行时间根据后系统而定,没超过1年,从头开始吧,汽轮机更换密封,空压机进口过滤器滤筒更换了好几次。空冷塔水冷塔更换填料,更换分子筛,更换蒸汽加热器,更换过冷器,维修事故液氮泵,出过的大问题不少,比如分子筛进水,系统进珠光砂。
不得不说,老外的东西就是好啊,膨胀机和工艺氧氮氩泵都有没出过问题。
目前我们面临的问题和楼主的一样样的,呵呵。

我是做PSA的  我来说一下PSA平时的检查和维修
PSA 平时检查空压机的润滑油,所有的排污阀打开排污,过滤器的压差,排污阀是否正常工作,冷干机冷媒压力,排污阀,压力表压力,吸附压力、各个压力表读数等。流量和纯度。
维修,过滤器滤芯,油品,阀门的密封件等。

czdeyy 发表于 2014-7-30 09:16

登录/注册后可看大图
连续运行时间根据后系统而定,没超过1年,从头开始吧,汽轮机更换密封,空压机进口过滤器滤筒更换了好几次。 ...

过冷器为什么要更换呢?进珠光砂了吗?是基于什么参数异常检查过冷器的?现在打气量不足有什么高招吗?

外压缩空分累计运行10-12年,一般每2年大加温一次,也有一次3年多。
更换分子筛及冷箱上排放阀,压缩机冷却器及一些密封器、轴承等,其它一般例行维护,更换易损(耗)件,扒过珠光砂。

est 发表于 2014-7-30 20:15

登录/注册后可看大图
外压缩空分累计运行10-12年,一般每2年大加温一次,也有一次3年多。
更换分子筛及冷箱上排放阀,压缩机冷却 ...

请问大神空压机是什么型号啊?空压机有没有出现级间喘气的情况?你们是哪里的流程吗?是空分连续运行两年以上才停车加温的吗?