大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 请大家说一下,空分装置的氧提取率怎么定义

制氧工问答:氧提取率以产品氧中的总氧量与进塔加工空气中的总氧量之比来表示。
我单位某资料:氧产品中含氧量占整个空分加工空气的含氧量的百分比。
大家来说一下,哪个更合适?如果用进塔空气量计算的话,那空气含氧量就不是20.9%,分子筛纯化器过滤后氧气含量会发生变化。

制氧工问答上的应该没错,氧提取率以产品氧中的总氧量与进塔加工空气中的总氧量之比来表示。分子筛过滤后氧含量变化不大没什么影响。

baohaihu 发表于 2013-1-13 11:23

登录/注册后可看大图
制氧工问答上的应该没错,氧提取率以产品氧中的总氧量与进塔加工空气中的总氧量之比来表示。分子筛过滤后氧 ...

我感觉分子筛后空气中氧气含量变化还是很大的,因为去掉了部分水,二氧化碳。。我记得有的数据上: 干空气氧含量=23%左右。。
谁有这方面的具体资料啊

进塔空气量就是指分子筛吸附器后的空气,空气中的杂质占据的是体积,对空气中的氧含量没有影响,分子筛吸附的氧分子是很少的可以忽略,被吸附的氮分子也是很少。

坚持就是胜利 发表于 2013-1-13 20:50

登录/注册后可看大图
我感觉分子筛后空气中氧气含量变化还是很大的,因为去掉了部分水,二氧化碳。。我记得有的数据上: 干空气 ...

氧气是一个单独的分子,而二氧化碳和水当中虽然含有氧元素,但是和氧气没有关系。分子筛对氧气也基本没有吸附作用,所以通过分子筛后空气和总的含氧量基本不变!

我的意思是: 本来二氧化氮占空气含量的0.03%左右,还有其他物质。如果这些物质被吸附啦,空气中氧气所占的百分比不会提升?

坚持就是胜利 发表于 2013-1-13 23:51

登录/注册后可看大图
我的意思是: 本来二氧化氮占空气含量的0.03%左右,还有其他物质。如果这些物质被吸附啦,空气中氧气所占的 ...

呵呵,楼主说的对,氧的体积百分比肯定升高了

体积比是增大了一些,但是基本没什么影响,一般都忽略了。

提取率,即在标准状态下1m3原料空气所制得的纯氧量。还是觉得制氧工问答的是对的。

制氧工上的说法是我们常用的
LZ说的很对,但是正常情况下我们都忽略,分子筛吸附的量相对于氮气78.11% 氧气20.95%比较小
个人感觉可以研究下