大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 焦炉尾气氮的脱除法

我是搞煤制天然气的,焦炉尾气中氮气含量高,用什么方法脱除最合适?请各位大侠指教。

不知道PSA行不行

中间组分N2的脱除简单的变压吸附不太容易,你还是给各组分含量列表大家来探讨下

H2 V%        CH4 V%        CO V%        CMHN V%        CO2 V%        N2 V%        H2S V%
25                  7                 15                 0.4                   7.9               44               0.7

这个组成表看你的氮气含量太多了,二氧化碳也是杂质,用PSA有点麻烦可能能耗也不低。我说点个人想法吧,可以进行中间分离,将H2,N2,CO和CH4,CO2分开这个用活性炭就能办到,之后再分别进行除氮气和二氧化碳。这个需要用到三套PSA装置,之间的连接要考虑好。呵呵,个人愚见,希望大家批评指正。

烈火重生 发表于 2013-1-24 09:05

登录/注册后可看大图
这个组成表看你的氮气含量太多了,二氧化碳也是杂质,用PSA有点麻烦可能能耗也不低。我说点个人想法吧,可以 ...

能否在具体点,或者在什么地方有类似的工艺?谢谢!

这个我还真不知道哪里有具体的工艺,但是可以说一定存在,这种煤质天然气工艺很多。我还在学校学习所以太具体的也不敢说。

烈火重生 发表于 2013-1-24 09:59

登录/注册后可看大图
这个我还真不知道哪里有具体的工艺,但是可以说一定存在,这种煤质天然气工艺很多。我还在学校学习所以太具 ...

能否给我说一下在什么地方能查到这方面的工艺介绍,目前焦炉尾气假如要用空气作为气化剂的话都存在这个问题。

我对于煤化工了解还不是很多,这方面可帮不上太大的忙了。呵呵,用富氧气呢?

煤制天然气需要提纯吗?想办法脱除N对热值提高也有限,相反因为收率还要损失不少热值。
单单分离,我认为可以试试用CMS(CH4、H2弱吸附组分的那种),PSA方式浓缩CH4、H2。如此尾气中的CO,可考虑采用CO强吸附组分的改型CMS,VPSA方式,抽真空再度回收浓缩CO。