大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 二氧化碳超高运行方案求助

我公司新建一套6万空分,在即将投产时发现周围空气中二氧化碳在1200ppm左右,有时超2000ppm,经设计将原上海UOPI型分子筛换成III性分子筛,恐怕还存在风险。
附近为高炉、转炉和燃气发电机。

空压机入口建两到三米围墙,我们这好像也有这个意向.结果不知道怎么样.应该会好些吧

根据你们所在地区的风向建设空分啊,这个设计布局的时候应该考虑到了吧.可以把空压机入口弄到厂房里边.

设计院也太不负责了吧,设计之前没有测周围气体含量和询问当地风向吗/不光是co2高吧,肯定其他炔类也高
补救措施
1.空气进口管道延长,但会增加空压机进口阻力,进气量降低,要是中间增设鼓风机设备成本增加
2.增高空气进口,具体效果如何增加多高,你们可以自己测量,多高co2会变低
3.增大空冷塔的水量,洗涤掉一部分,呵呵当然co2和水反应后很不稳定,但是总归能吸收掉一部分
4.分子筛床层在规定的基础上稍微加厚,当然阻力会增大,再生温度保持在140以上
只能想到这些了
对了也可以多种些高树哈哈

找到源头,提高CO2放空高度。

在空冷塔后加一个二氧化碳分析点,提前预判

大气环境恶劣,不等于就不可以空气分离了。大不了吸附材料更换周期短些、塔内设备干燥次数增加些、正常控制时排放液氧频繁些。还有就是总碳含量一定要控制,其实二氧化碳超标还是次要的,更主要的是总碳含量控制才是主要考虑的。已经都建成了,要做的只能是根据实际指标确定实施上述控制,如果是总碳失控,就得采取干燥加温的方法了。(供参考)

CHANGBAISHI 发表于 2013-2-17 11:33

登录/注册后可看大图
大气环境恶劣,不等于就不可以空气分离了。大不了吸附材料更换周期短些、塔内设备干燥次数增加些、正常控制 ...

如此运行,这样成本增加了,原定的气价就要亏了。

est 发表于 2013-2-18 15:40

登录/注册后可看大图
如此运行,这样成本增加了,原定的气价就要亏了。

立项的时候就应该想到啊,现在只能这样了,当然,装置建设选址当然是需要论证的。但是也不是说装置就一定承受不了,只是相对要差一些而已。呵呵,也不能因此而放弃不建设啦。没那么邪乎,呵呵,干吧没事的。