大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 汽轮机末级保护工作原理是啥个样子滴。

我们这里使用的是曼透平的汽轮机,逻辑连锁里有个末级保护,大体就是轮室压力太高,排气压力太低的话就会跳车。
这个是咋样的设计原理啊。
请教各位。

我们也是MAN的汽轮机,这个连锁应该是出于对于末级叶片的保护,因为理论上当然是排汽压力越低越好,因为这样说明工质做功越完全,排汽损失越小。但是在实际中,如果排汽压力过低,可能导致末级叶片进入湿蒸汽区,对机组的安全运行很不利。所以要设置连锁,我们还有一个末级喷淋,末级温度高于100℃喷水,也是对末级叶片的保护。

楼上解释的很好,末级气室压力高排气压力低是,进气室的流量在降低,而轮速还较高下出现的,接下来的后果可想而知。
所谓湿蒸汽是说末级气室由压缩工作逐渐转化为膨胀工作状态。

lyqq1982 发表于 2012-10-8 16:32

登录/注册后可看大图
我们也是MAN的汽轮机,这个连锁应该是出于对于末级叶片的保护,因为理论上当然是排汽压力越低越好,因为这样 ...

看到你的回答,能明白。但还有一些不能理解:为什么排气压力低会进入湿区?还有,末级温度高的话,对机器有什么影响呢?

如果进入末级保护区,怎么调整可以使汽机的轮室压力下降,排气压力上升呢?

简单的2010 发表于 2015-7-8 05:51

登录/注册后可看大图
如果进入末级保护区,怎么调整可以使汽机的轮室压力下降,排气压力上升呢?

湿蒸汽应该是综合压力、温度判断的吧。 进入末级保护区,直接调整排气压力就可以,相对应的就可以离开保护区。。轮式压力应该没法调整吧,除非改变动力蒸汽压力,而且也没有调整必要,直接改变排气压力就可以啦,末级保护图画的明明白白,我们也是MAN

坚持就是胜利 发表于 2015-7-10 20:32

登录/注册后可看大图
湿蒸汽应该是综合压力、温度判断的吧。 进入末级保护区,直接调整排气压力就可以,相对应的就可以离开保护 ...

那么该怎么调整,具体怎么做啊?会不会是仪表原因呢?要具体考虑哪些啊?可否继续说一下?

我们也是MAN的汽轮机,好像和楼主说的不一样,只有排气压力高了才会直接跳车,其他都是报警。楼主说的情况是E区,只报警不跳车。

简单的2010 发表于 2015-7-10 21:38

登录/注册后可看大图
那么该怎么调整,具体怎么做啊?会不会是仪表原因呢?要具体考虑哪些啊?可否继续说一下?

直接调整排气压力就行啊,调整排气压力你应该会把? 你们用的是空冷器还是水冷凝气器

王文超Elvis 发表于 2015-7-10 22:57

登录/注册后可看大图
我们也是MAN的汽轮机,好像和楼主说的不一样,只有排气压力高了才会直接跳车,其他都是报警。楼主说的情况是 ...

哦,图我看的不太明白,那ABCDE分别代表什么意思啊,还有那个横轴和纵轴分别代表什么啊?