大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

氯碱+PVC系统,工艺空气为什么会有电石泥?

按道理说工艺空气储罐中应该只有金属锈渣,为什么还会有电石泥?我们这段时间工艺空气排污总是堵塞,处理几次都不行,今天打开储罐人孔发现的东西(如图)。我们这里的系统是PVC+烧碱。请高手解释为什么?

你这样介绍你自己的系统太简单了,不好分析。不过可以肯定的是工艺空气与乙炔发生的气体通过某个内漏的阀门窜通了!

ybcity 发表于 2014-9-12 06:34

登录/注册后可看大图
你这样介绍你自己的系统太简单了,不好分析。不过可以肯定的是工艺空气与乙炔发生的气体通过某个内漏的阀门 ...

在氯碱+PVC系统中,那个地方使用工艺空气应该说是一样的吧,我个人倾向于电石破碎这个地方,但是很奇怪的是工艺空气应该是正压输送,为什么这些东西能到管道中呢?

我觉得用排除法较好一些,首先搞清楚用工业风的地方,在分析倒回的可能性。不过像楼主这样的情况,比较简单,取点样,拿到分析室做一下,如果成分主要是氢氧化钙,那就是PVC乙炔工段的问题,如果含盐那就是烧碱一次盐水的问题。然后再着手找原因。出现这种情况可能有两个原因:1、用工业风的地方的压力要比工业风压力要高 ;2、工业风系统因检修或其他原因造成负压,倒回造成的。

都小平 发表于 2014-9-12 09:13

登录/注册后可看大图
我觉得用排除法较好一些,首先搞清楚用工业风的地方,在分析倒回的可能性。不过像楼主这样的情况,比较简单 ...

可以确定的是就是电石泥,因为到现在还有略微的气味,工艺系统从安装到现在就没有检修过,所以很纳闷

zxf760718 发表于 2014-9-12 08:09

登录/注册后可看大图
在氯碱+PVC系统中,那个地方使用工艺空气应该说是一样的吧,我个人倾向于电石破碎这个地方,但是很奇怪的 ...

哪个地方用的工艺汽是肯定没啥区别,但是物料互窜就跟地方有很大关系了

我曾经遇到过vcm单体气体进入到保安氮气系统的,进入到蒸汽管网系统的

弱弱地问一下,幸运点有啥用?为啥幸运点过一段时间就被清零了(是清零吧,我几十个幸运点一下就都没了)?

ybcity 发表于 2014-9-12 10:54

登录/注册后可看大图
弱弱地问一下,幸运点有啥用?为啥幸运点过一段时间就被清零了(是清零吧,我几十个幸运点一下就都没了)?

中过U盘没有?幸运点用来抽取中奖用的,根据现在游戏规则,幸运点前108名的都有可能中奖,奖品为大化工U盘一个。一般15-20天为一个周期,一个周期清零一次。

ybcity 发表于 2014-9-12 10:51

登录/注册后可看大图
哪个地方用的工艺汽是肯定没啥区别,但是物料互窜就跟地方有很大关系了
我曾经遇到过vcm单体气体进入 ...

就是想找到原因,虽然我们现在的PVC系统不开了,但是这个原因应该可以探究出来吧

zxf760718 发表于 2014-9-12 12:31

登录/注册后可看大图
就是想找到原因,虽然我们现在的PVC系统不开了,但是这个原因应该可以探究出来吧

对照工艺PID图,从发现电石渣的点往外查,重点查与乙炔气有可能关联或者交集的设备、阀门、气封等。
另外,楼主“现在的PVC系统不开了“是啥意思哦?