大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

与大家讨论个冷冻液化的问题

我厂的氯气液化是采用了低温低压法,可是尾氯分析的含氢总是不符合理**式!如:我们的原氯纯度是:97.%   氯中含氢是:0.17%;现在通过液化后分析尾氯纯度是:55%  尾氯含氢分析却是:0.73%  计算出液化效率是:96.22%。现在我们按液化效率、原氯含氢、原氯纯度等来计算一下尾氯含氢:假设有100方的原氯来到液化,那么纯氯气就是100*97%通过液化器液化。由于我们知道液化效率那么液化的氯气就是100*97%*96.22%也就是说有这么多的氯气成为了液氯,那么100-100*97%*96.22%这是剩余的尾气,由于氯气中的氢气是不会液化发生质量变化的故我们可以用原氯中的氢气去除以尾气得到尾氯含氢的指标即:(100*0.17%)÷(100-100*97%*96.22%)*100%=2.55%这样的话相差那么大!不知道那个准确!!望各位老师和高手解惑!!以及公布一下大家的液化指标!!!

#

, , &

原氯的氯内含氢,纯度分析不准确,实际没有0.17%那么高。

氯气纯度分析是硫代硫酸钠吸收,含氢是燃烧法分析!问一下大家如果分析正确的话,我上面的计算应该与实际分析相同吧!!

可能是用的是体积百分比。

是体积百分比,这样应该也合理啊!

尾气体积不能那么简单的减一下就得到,也就是说尾气体积比您计算的要大一些。

我想就液化后的尾氯和液化前的氯气的状态参数不大一样吧,要是体积相同的话,其物质的量是不同的,要不你都换算为物质的量计算看看,

还有一点就是大家都知道最大液化效率的计算,按我提供的数据包括原氯纯度、氯中含氢等最大液化效率(按尾氯含氢≤2.5)=[100×(2.5-0.17)÷(2.5×97)]×100%=96.08%这个算法肯定是对吧!现在我的液化效率到了96.22%而尾氯含氢却是0.73%!!还不到2.5%那肯定是做样分析不对吧!这是我个人的看法!!希望大家也把自己公司的指标罗列一下,大家都互相计算一下看看理论与实际是否相投!我感觉到是分析问题!

我们的数据与楼主差不多,在分析原因的时候就认为是原氯含氢分析不准所致,具体情况其实可以咨询一下分析人员,看看是否数据误差较大。

分析方法不准确吧。可尝试选用我们的在线氯含氢分析仪。可同时分析氯气和氢气的含量。有意向请联系我。