大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

母II中Na离子浓度老是上不去怎么回事

我们所在的装置是个30万吨的联碱,去年半负荷的时候Na离子浓度还能保证基本上在68tt以上。
今年进行了几项技改,影响负荷的因素给排除了。现在负荷是加上去了,基本上能达到30万吨加工能力了。
可是盐析溢流中Na离子浓度始终上不去,基本上是64tt左右。
分析如下:1、排除是加盐量的原因,加盐还是有保障的,由逆料泵出口基本上用量筒盛母液下来可以明显看到未溶解的盐,基本上可以判断盐析结晶器中有20%以上的盐。
                     尝试过加大盐量,最后发现只是盐析中未溶解的盐变多了,用逆料泵打到冷析结晶器以后徒增化肥盐分超高的几率。
                2、从搅拌强度来看,基本上也不存在问题。从盐析轴流泵电流情况来看盐析轴流泵上量情况没问题。从盐析稠厚器这块来看搅拌作业情况也良好。应该说盐析搅拌还是有保障的。
                3、从原料来看也应该不存在问题。一直用的是固体细盐,不用粉碎。排除颗粒过大不容易溶解的问题。也联系过质检部门来做过NaCl纯度的检验,基本上在99%以上。
                4、从盐析结晶器温度来看,基本上平时维持在13~16度左右。应该不存在问题。
                5、从母液成分来判断,是有点问题。母液I的CO2含量有点偏高,在22tt以上。可是如果降低β值,碳化反应反正不了,碳化塔中温上不了60度,基本上在58~59度。
                      原先半负荷的时候母液I的CO2含量也是一样,可是Na离子可以保证,问啥满负荷了,盐就溶解不了了?
                6、原先半负荷的时候化肥包装可以保证,现在满负荷以后化肥包装经常出问题。现在冷析固液比老是在60%以上,这个会不会影响盐的溶解?
这是我一点自己的分析,请大化工的高人指点指点,到底是那反面原因?用什么办法解决?

顶上去,期待大神回复。

请联碱行家里手儿进行解答。谢谢

帮顶~~~学习学习

有偿学习哦   各位大神们都现身吧!!!!

我的个亲娘啊。纯技术贴,有知道的大神给点指示啊。对的错的没关系,说来听听在说啊

我晕,在这里发个帖都被单位领导人肉了。。。。

80126618 发表于 2014-7-11 09:38

登录/注册后可看大图
我晕,在这里发个帖都被单位领导人肉了。。。。

看来你们公司还有不少人关注我们论坛啊,欢迎来交流。

LZ你发的2个帖子里面的问题   我这里也遇到了

请问母II固定氨多少??
你们I过程的MI固定氨是多少!!