大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

硫酸钡的沉降

我厂的工艺是在澄清桶前的折流槽中加氯化钡,但是折流槽中有大量的硫酸钡沉淀,而澄清桶的澄清效果不好,配水槽、给料泵结垢;管道被结垢堵塞,影响流量

怎么会在折旧流槽沉淀呢,因该不会的

但确实实在折流槽沉淀的

可能是氯化钡溶解不彻底,部分固体沉积在折流槽折流板拐角处,造成沉淀。
如果可以,考虑使用一套单独的澄清系统,淡盐水先加氯化钡去除硫酸根,清液再化盐的工艺,这样还可以回收硫酸钡(这东东很贵的,收的人很多

)。这样您的一次盐水澄清系统负荷就降低很多了,就不担心出水浑浊了。

我厂原来使用氯化钡是加在化盐桶(我们叫做饱和器),则没有你说的现象!!!

ccn_007 发表于 2014-12-24 15:14
我厂原来使用氯化钡是加在化盐桶(我们叫做饱和器),则没有你说的现象!!!

不能吧?加在化盐桶的话,长时间下来在化盐桶里面沉积咋办?或许你们化盐桶另有设计。请解我之疑惑。。。谢谢。

在折流槽里面沉积确实很有可能配制的氯化钡溶解不完全。按你们正常配比条件和时间取样分一下,看是否完全溶解。注意取样的代表性。你们下游管道以及泵体堵塞主要是因为澄清不好。我觉得可能是工艺波动大造成返混,当然要排除这个澄清桶本身设计问题。就是你们曾经运行中澄清桶运行良好。手机码字希望有用。

麦子爱路媛 发表于 2014-12-26 07:29

登录/注册后可看大图
不能吧?加在化盐桶的话,长时间下来在化盐桶里面沉积咋办?或许你们化盐桶另有设计。请解我之疑惑。。。 ...

化盐桶我们也要定期清理盐泥的,是这个样子滴!!!

ccn_007 发表于 2014-12-26 10:24

登录/注册后可看大图
化盐桶我们也要定期清理盐泥的,是这个样子滴!!!

怎么清理的啊
能说说嘛
谢谢啦~!

个人认为主要取于1盐水的PH值,2三氯化铁絮凝剂加入量3及盐水在澄清桶中的速度,4排泥频率,5设备原因。从这几个方面逐步排查吧