大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

降膜吸收器

高纯盐酸 降膜吸收器 YXK100M2  四台,设计时候按54000吨/年,可是实际能产一天300吨了.怎么回事?

#

+ + 。

回复 1# tuya
    选型无限放大的问题呗。
按照楼主的设计,400平方的吸收面积,年产规模才54000吨,那计算下来,塔的负荷只有0.4t/m2.d,而楼主现在的实际产量达到了多少了,是0.75t/m2.d。
这个数值也不是满负荷的。我做的盐酸尾气吸收,采用的一级填料加两级降膜方式,降膜吸收塔的负荷强度是按照1t/m2.d来设计的。
也许楼主的氯化氢入塔温度较高,需要额外的冷却面积,故此选型保险余量过多的缘故吧。设计院总是有其理由的,如果不是按照一开一备来设计,那我认为有点过了。

回复 2# huawei
   您做的盐酸尾气吸收,采用的一级填料加两级降膜方式,降膜吸收塔的负荷强度是按照1t/m2.d来设计的,这个是串联两个降膜吸收器,在进一个尾气吸收塔,水力喷射器的意思吗?这种有什么好处?我们这里我们这里只有一个降膜吸收器对的一个尾气吸收塔、一个水里喷射器,应该是一级降膜吸收器吸收,降膜吸收器温度确实很高,有时候上80多摄氏度了。。。

回复 3# tuya
    填料塔是个把关的作用,填料塔很小,主要的吸收都是在两级降膜吸收塔内完成的。这也是最传统的做法。
你们是填料塔加降膜吸收塔两级吸收,填料塔相当于我们的二级降膜吸收塔罢了。合成炉出来的氯化氢温度是很高的,需要进行冷却后才能进入吸收塔,这就要求降膜吸收塔首先要完成氯化氢的冷却然后才谈得上吸收,同时氯化氢溶解也是放热过程,这个热量也需要移走。估计你们的设计院就是考虑了冷却面积才会设计这么大的。
我做的这个工程选型数据不能作为你的参照,因为工况不同,我的工程是吸收工艺过程中的氯化氢废气做副产盐酸的,入塔温度不超过100摄氏度的。

回复 4# huawei
    如果两级降膜吸收器吸收后在经过尾气塔吸收塔吸收,两级能力该怎么算啊?是两个降膜吸收器的面积的和,还是只按一级降膜吸收器的面积估算产能啊?

回复 5# tuya
   我是按照总面积来计算的。

回复 6# huawei
    贮槽大小设计理念有哪些?如循环液槽大小根据什么条件来选择?

回复 7# tuya
    循环槽不用太大,2~4立方足够了,当然如果你的场地足够大,可以大一点。
贮槽大小是根据你自家销售情况来决定的,一般要有一个周到半个月的贮存量,环评那边要求的是一个周。

回复 8# huawei
水力喷射器、循环液泵出口压力、尾气塔根据什么来设计啊?

看不明白
请详细解释