大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

请教一个氯碱减排项目

最近涉及到一个项目,用NaoH去吸收烟气CO2生产小苏打(号称可用在动物饲料级);用NaCl电解生产NaOH,副产的氢气氯气去合成盐酸。
由于是外行,特来请教一下大家:
1)国内氯碱厂一般都生产盐酸吗。还有哪些企业生产盐酸。全国盐酸的产能现在大约是多少万吨?
2)烟气先脱硫脱硝和重金属,然后用碱液吸收,这样生产的盐酸小苏打有竞争力吗?
3)这样吸收的CO2能够参与国际上的碳交易吗?(每年大约10万吨)
4)生产的是合成酸,目前盐酸的售价大约是多少?未来目标市场是页岩气,请问页岩气用盐酸可以用吸收酸吗还是要合成酸?
5)以各位行内人的直觉来看,类似项目存在经济可行性吗?
以上,谢谢。

此项目,不行吧
现在盐酸大多1~200元销售,有时候甚至贴钱销售。用烧碱做纯碱,成本很高没有市场竞争力,你可以考虑其他的耗碱和耗氯项目作为配套

盐酸的产量是根据市场需求调整的,高纯酸除了自用很少做,工业酸很难卖,同意楼上建议

一、二百元的盐酸是合成酸还是吸收酸呢?

哪些企业生产盐酸?我也在寻找,不知道在哪里能查到

陕西西安地区有大量盐酸

2368255786 发表于 2016-12-29 10:33
哪些企业生产盐酸?我也在寻找,不知道在哪里能查到

全国好企业生产盐酸,主要集中在山东,新疆,河北

湖南省-巴陵石化
江西-九江九宏、蓝恒达
甘肃省---甘肃稀土新材料股份有限公司/金川集团化工厂
湖南-湖南益阳氯碱实业总公司
内蒙古
四川-重庆天原化工有限公司/映天辉氯碱化工有限公司
辽宁省-长春化工(盘锦)厂
浙江,杭电化-东港电化
云南-天冶化工
广西--南宁化工、田东锦盛化工
山西省--太化化工-
黑龙江齐齐哈尔市--齐化集团
福建—福建湄洲湾氯碱、福建东南电化
河北省-冀衡化学、黄骅金华氯碱
天津—LG
江苏大和、安邦电化
辽宁——方大锦化氯碱
河南省- 河南永银化工实业有限公司、神马、联创、方生、昊华宇航、开封东大
非常多的