大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

石墨灯头破裂

我有一次在上班时听见砰的一声然后我们的炉子火焰开始跳动忽明忽暗的。当时点炉生产了16个小时以上,我当时也不知道是什么情况我是第一次遇见正常生产后火焰会变成这样。我们刚开始点炉的时候会有这样的现象但是正常生产后没有这样过。后来我们将炉子灯头拿出来事发现里面的第二节和第三节石英玻璃有裂痕当时我的想法是石英玻璃里面的含石英量太少造成的不知道除了这个还有别的原因没?请坛友们给我分析下有裂痕当时我的想法是石英玻璃里面的含石英量太少造成的不知道除了这个还有别的原因没?请坛友们给我分析下

火焰忽明忽暗应该是压力波动导致的。还有你是用的那家的盐酸炉啊,国外吗?
炉头炸裂有时候和氯气中的水分和盐的含量有关,除雾效果差水分太多进入炉头燃烧后因为温差的关系会导致炉头炸裂。同样盐含量很高会在炉头出口处累计导致产生结晶使炉头温度不均匀产生拉伸变形导致炸裂。还有一种情况是因为氯气过量导致的爆炸。这些都是下点火的炉头。上点火的炉头极少出现这种情况。

氢气的含水量及含碱会不会影响呢,觉得氯气中的含水和含盐应该没啥问题,毕竟用的是尾氯。

当时已点炉生产了16个小时以上,这时灯头炸裂应该是灯头外部原因造成的