大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

两道考试题 知道的帮解

1电流一定 电解槽平均槽电压下降0.1伏 可省多少度电
2电流12。15KA。6台电解槽 一天可生产多少烧碱 同时可产生多少氯气 多少氢气

#

hcbbs

电流一定,可以参考《离子膜制碱技术》书籍
计算理论生产碱量和气体量,
实际嘛,好象不是计算出来的

第一个问题,隐含的含义是每吨烧碱能节省多少电。
答案:1000kg/40*26.8*0.1v=67kWh(理论上)
第二个问题条件不充分,缺少单元槽数量,在此按照100单元计算,假定电流效率96%
答案:烧碱产量:1.493*12.15*24*100*6*96%=251吨(嘿嘿,250吨不好听)
      氯气产量:1.323*12.15*24*100*6*96%=222吨
      氢气产量:0.0376*12.15*24*100*6*96%=6.32吨

烧碱电化当量k=40/26.8=1.492537,有人用1.492,有人用1.493,其实这都没有什么的,都是粗略计算而已。

冷月 你的计算方法 讲一下啊 为什么要乘以100乘以6呢  我们这的方法是 G=nki*1000除以6 好像是这样  然后根据化学式算出氢气和氯气产量

还有那个你给我讲讲为什么那样算

以烧碱为例,1.493是电化当量,12.15是电流KA,24是一天的时间,100是单元槽数量(我假设的,不知道你们到底有多少单元槽),6是电槽总数量,96%是假定的电流效率。得出来的结果是kg,换算成吨就得到一天的烧碱折百产量了。
这个是跟你的公式相同的,电化当量k,电槽数量n,电流i,只是你没有意识到电槽是所有单元槽的总数而不是你所谓的几台槽。离子膜电槽是复极式的,一台电槽相当于n台电槽串联在一起的。
那个电化当量k你总该明白是怎么回事吧?

不好意思 你能讲一下那个公式的意思吗
答案:1000kg/40*26.8*0.1v=67kWh(理论上)
你能给我讲一下40*26.8* 0.1这个40跟26。8是什么数字在那出来的啊
电化当量是什么意思啊 我百度一下没有出来 你给讲一下啊 谢谢了啊

40是氢氧化钠的摩尔质量,26.8是法拉第常数,概念是:在电极上每产生一摩尔物质所需要的电量都是26.8Ah,或者9500库伦。
电化当量就是在电极上每通过1Ah的电量所产生的物质的质量。k=摩尔质量/法拉第常数26.8
这几个数据不是一两句话就能解释清楚的,论坛里面有《氯碱生产技术》一书,你可以搜一下,下载来看一看。

96500库仑/3600库仑/安培小时=26.8安培小时