大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

一个关于化盐的问题

在这里,想向各位高手求教一个问题,是关于化盐桶进水温度的问题,现在的状况是,一次盐水试车,采用的是底部布水的方式化盐,由于刚开始化盐没用蒸汽加热,用的是冷水,冷水化盐,结果就是化盐给料泵向化盐桶里打不进去水,据我理解温度只是影响化盐速度和盐水的浓度,温度高低对于晶体的溶解只是时间的长短问题,我想问的是温度对于晶体的管道沉积还有影响吗?能具体讲讲是为什么热水不堵,而冷水堵得原理吗?

, , -

调试季节为冬季,如果有什么可能想到的原因也可以写一下

你们公司真有创意,蒸汽都没的,你开个啥。
你要确认你一路上的阀门是不是开了,新装置还真说不准有的阀门就没打开呢
泵的运行是否正常
温度有多少阿?按道理用冷水也不会堵的,不至于水打不过去吧

回复 1# 清风徐来0.0
    该不是水太冷,原盐重结晶成大块的晶粒把布水管堵死了吧?
开个玩笑,可能性不大。但也不排除。
热水化盐是为了提高化盐速度,使盐水在有限的行程内达到饱和。如果用冷水化盐,则原盐溶解速度很慢,很难在化盐桶出口达到饱和的。化盐水不加热,则受气温影响太大,盐水质量也是不稳定的。
好好找找管路,是不是堵塞了或者阀门未开,或者盲板未拆除。

回复 3# flay0303
通水那个班我没参加,好像是加热了,然后打满一罐水就停那了,可能是后来冷了..再打就打不进去了

回复 4# huawei
跟管路阀门都是好的,后来想了个办法弄通了,可是费了很大力气,我想问有没有什么快速解决管路堵塞的办法,因为如果以后生产的时候堵得话,问题可能会比较严重。管道为衬胶管,不能直接通蒸汽

盐的溶解度受温度的影响很小,有位坛友跟我说是热盐水降温后易产生结晶而造成堵塞,不知道是不是这个原因?再问个问题,如果前面给料泵停了或者流量小的话,可不可能盐混合着盐水反进入管道而造成堵塞?

回复 7# 清风徐来0.0
    还是我开玩笑说对了。就是结晶了。虽然啊温度对溶解度影响小,但是处于饱和状态下的盐水来说,是处于固液两相状态,有点温度降低就结晶,况且你们还停这么长时间呢。肯定要结晶了啊。
不过结晶也不应该全部结死,不知道你们化盐桶的布水器是怎样的结构,如果是带菌帽的是不大可能结死的,我怀疑你们是在布水管上开的小喷水孔吧?

回复 5# 清风徐来0.0
如果是那个情况应该是布水管堵了
可能在停泵操作时出口阀未关或者未关牢,停泵后压力突然下降将原盐颗粒倒吸回去导致堵塞
这种情况我们开车时也遇到过,后来是开冲洗水冲开的
一般会设计几条冲洗管线
我们一直都要求必须缓慢关出口,关死后再停泵。并且停下来后每隔几个小时都会重新起泵观察溢流情况
保险起见,这个地方堵了有点麻烦

回复 8# huawei
对没有菌冒,直接开的孔