大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

为什么国内引进了几套酮法水合肼技术,而貌似更先进的双氧水法却没有引进呢?

为什么国内引进的几套酮法水合肼技术都是用次钠与丙酮合成的,而貌似更先进的双氧水法却没有引进呢?
请大家各抒己见.

hcbbs

! ! 。

老兄做什么的?尿素法不行吗?

关键在于双氧水法更先进环保,国外的公司不可能将此种技术传入中国,进来的都是在国外受到限制的工艺,所以搬到中国来。你帖子中也曾提及双氧水法回收催化剂时需蒸水的问题,双氧水法的另一关键技术是高浓度双氧水的制取,双氧水浓度越高蒸水越少,这就是双氧水法的另一特点,能耗较酮法低,双氧水法合成的酮连氮可达20%(折水合肼)。不过国内研究双氧水法的人还是较多,只是工业化的还没有。

有道理,我也这么认为,最先进的技术老外自己留着,二流技术才拿到中国来.另外工艺上的要求也有所不同

双氧水法水合肼,国内研究过的较多,如西研院。四川川化集团曾进行过十年的研究,作过小试和中试,不知实际情况如何。

川化做过十年的研究啊,不容易啊!不知现在进展到怎么个情况了。次钠和酮反应生成酮连氮速度很快,也不用催化剂,效率高,所以可以用管道式反应器,这在设备投资上可省不少,只是有盐水问题。而双氧水与酮则要反应好多个小时,设备上要求多些,同时国内也没有很高浓度的双氧水生产。用低浓度的双氧水需蒸出水多,能耗也就增大了。

其实双氧水和氨及丁酮反应生成丁酮连氮反应时间并不长,我作过小试,一般双氧水加完后反应一个小时就行了,收率可达到85%以上。丁酮连氮合成对设备要求也不高一般的反应器,甚至带搅拌或循环的贮槽也可以。

拜耳法生产水合肼如何提高收率,从反应系统来分析,有知道的请告知,谢谢

有吧!四川宜宾天原化工的水合肼就是双氧水法的吧

chenshsi 发表于 2011-1-20 08:04

登录/注册后可看大图
其实双氧水和氨及丁酮反应生成丁酮连氮反应时间并不长,我作过小试,一般双氧水加完后反应一个小时就行了, ...

您好!真心求教,能否加个好友,谢谢!