大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 请教VCM转化器及前台进口蝶阀黑色胶状物质,另外前台转化器进口用什么阀?

VCM前台转化器在运行一段时间后,在列管上口有黑色胶状物质,质地很坚硬,导致气体不能通过,前台转化器进口的蝶阀也存在同样物质,使蝶阀无法正常调节,有没有单位也出现这种情况?是否因为酸雾捕集器的硅油被高速混合气流带出,与返流的触媒粉末混合导致的?
前台转化器进口一直用蝶阀,因为存在上面问题,基本上几个月就要换一次,别家都用什么阀呢?用多久换一次?

你厂hcl是否常含游离氯 预热器阻力大否 酸雾捕集器玻璃丝棉用了多久 混合脱水效果如何  你看一下再探讨

你的表达不准确啊,黑色肯定是活性碳,“胶状”应该是看着感觉是。
我的分析是,原料气含水高造成上层结块,另外你的固定床反应器控制温度偏高,甚至有“飞温”的情况。

原帖由 menghuan 于 2008-7-15 12:13 发表

登录/注册后可看大图
你厂hcl是否常含游离氯 预热器阻力大否 酸雾捕集器玻璃丝棉用了多久 混合脱水效果如何  你看一下再探讨

呵,我是专业期刊的编辑,是和一个PVC企业的技术人员交流时他提到的问题
因为是老装置经过改造扩产,该厂整个转化系统的压力偏高,据反应是酸雾捕集器玻璃棉新换期间,产生黑色坚硬的物质比较多,用过一段时间后就好些,所以怀疑是因为系统压力高,气速大,通过玻璃棉的时候带出的硅油混合了触媒粉末在高温下造成的
还有没有可能是乙炔聚合,或是其他的物质聚合生成的高分子物质造成的呢?

原帖由 tfx511024 于 2008-7-15 13:01 发表

登录/注册后可看大图
你的表达不准确啊,黑色肯定是活性碳,“胶状”应该是看着感觉是。
我的分析是,原料气含水高造成上层结块,另外你的固定床反应器控制温度偏高,甚至有“飞温”的情况。

嗯,是,感觉象坚硬的胶状物质
上层不是触媒结块,是很致密的胶状膜一样的东西封住反应器的列管上口,转化器一般控制170-180度,混合脱水会不会因为气速太大导致脱水效果不好呢?

原帖由 hldhj 于 2008-7-15 10:11 发表

登录/注册后可看大图
VCM前台转化器一段时间后在列管上口有黑色胶状物质,质地很坚硬,导致气体不能通过,前台转化器进口的蝶阀也存在同样物质,使蝶阀无法正常调节,有没有单位也出现这种情况?是否因为酸雾捕集器的硅油被高速混合气流带 ...
列管上口结块应该和转化器温度控制有关,超温了,而且可能乙炔的清净效果可能不好或者就是除水效果不好导致结块。我们现在用的是隔膜阀,也要一个多月换一次隔膜,这样的费用好像比换蝶阀便宜一点。

原帖由 shizhiyong001 于 2008-7-15 14:52 发表

登录/注册后可看大图
列管上口结块应该和转化器温度控制有关,超温了,而且可能乙炔的清净效果可能不好或者就是除水效果不好导致结块。我们现在用的是隔膜阀,也要一个多月换一次隔膜,这样的费用好像比换蝶阀便宜一点。

一个月换一次隔膜是因为隔膜老化吗?没有上面说的那些黑色物质吗?

有可能是聚合物,因我门检修看过精馏塔的再沸器,列管里结的都是黑色胶状的管子,其实就是聚合物,工人误以为是黑色橡皮管子呢!

[quote]原帖由 hldhj 于 2008-7-15 15:12 发表

登录/注册后可看大图
一个月换一次隔膜是因为隔膜老化吗?没有上面说的那些黑色物质吗? 也有黑色的物质,隔膜主要是老化,如果长时间不更换的话,容易导致阀关不死,那么更换触媒就没有办法了

我所认为在转化器进口阀处都有能有可能是转化器飞温或反应温度高吗.我见的是游离氯每高一次预热器至前排阻力就有所上升. 我说的阻力是压差不是压力. 所以应认为是微量游离氯与c2H2在经预热器所生成的碳沫.