大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于芳香族异氰酸酯原料的pu黄变问题

目前选择TDI或者是MDI做为原材料的pu基本都存在发生黄变的缺点。其原因主要由于
[color=]苯
环直接连接着异氰
[color=]酯
基团,在光照等条件下,生成醌式结构等发色基团,从而生产出来的PU产品很容易发黄。
   要彻底解决黄变问题,就是采用HDI等脂族的异氰酸酯,但由于成本等诸多原因很难正式生产。
   另外一种解决的办法是,添加抗氧剂,充惰性气体以隔绝空气等。
    面试时被人提及,自己没有答好,哪位达人能帮我补充下吗?这个问题长期存在,但是要真正的解决恐怕还需要很多人的努力才行。

依我所了解  楼主观点存在部分的错误 我不敢说全错
mdi tdi 我都做过,hdi原料国内比较少没有作
颜色问题主要来源于聚酯多元醇  聚醚的没有问题 色泽透明  聚酯的容易发黄   而且当时我也看到相关文献介绍了其原理 你可以搜索下

感谢楼上的指教!不过我觉得聚酯和聚醚对pu发黄所起的作用并不大。我也知道有类似楼主说的报道。但其最主要的原因应该是异氰酸酯和苯环相连这种结构,在一定条件下会生成醌这种显色基团。