大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 空压机需要蒸汽抽空吗,空压机运行的时候呢?

2007年6月2日10时29分,由于蒸汽管网压力波动,造成锅炉主汽压力不稳,运行三班司炉在监盘的过程中发现主汽压力PI1343有上涨趋势,直到PI1343发生报警,此时的压力为9.94MPa,这时司炉根据自己的主观判断,没有得到班长和车间领导的同意,将过热器的排空HS—1302A全开,导致蒸汽流量减少21吨,压力从9.94MPa降到9.52MPa,使100公斤的蒸汽管网压力调节阀PV9951A/B不断的回关,直至全关,最终导致44公斤蒸汽管网压力降至7.5公斤,
[color=]此时空压机没有抽真空的蒸汽,导致空压机跳车。
[color=]说

你的意思是锅炉操作不当,影响到汽轮机抽气器的动力蒸汽啊,只要能及时补救回抽气器的动力蒸汽,真空度没有降低对机组影响不大,和空压机没有多大关系。

你说的是 空压机是被蒸汽透平带动的,像44公斤这么小的蒸汽透平需要抽气吗?

流程是否应该为这样的?
如果这样的话,44bar蒸汽管网压力低了肯定影响空分的抽汽器工作。 它不工作了肯定汽轮机就跳车了。
锅炉那边应该有问题,压力高了可以进行放空,压力低了及时把放空收回来。缓慢进行调节。
去44bar的蒸汽管网是否投入自动了,还是人为的关小的阀门。

问题不清楚  跟空压机没有关系

你的问题我还是不明白,你的中压蒸汽管网压力低和空压机跳车有什么关系呢?看你的意思好像是低压蒸汽没了,导致抽气器没法工作,从而凝汽器真空高跳车对吗? 你们抽气器用的是什么蒸汽呢?跟中压蒸汽管网有什么关系?

主要是锅炉收减温减压量的原因了吧
整个管网要平衡

麻烦楼主把问题说清楚,以便于大家分析。

麻烦楼主把问题说清楚,以便于大家分析。

大部分的蒸汽都是由锅炉的高压蒸汽减压下来的,高压减成中压,中压减成次中压,次中压减成低压。高压蒸汽出现问题的话,下面的一系列的蒸汽都会出现问题。当高压蒸汽压力低时有两种措施,一种就是锅炉加负荷,还有一种就是关小高压去其他压力的减压阀,也就是楼主说的那个(100公斤的蒸汽管网压力调节阀PV9951A/B)。这个跟每个厂的控制理念不一样,看来楼主的厂是保高压蒸汽为主。