大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] VPSA制氧电耗、排空问题。

先虚心请教,VPSA制氧能耗是指不带产品气压缩的吧?看过这里的帖子介绍,基本在0.45左右,我单位用的VPSA制氧装置,装置能力7500NM3 (80%富氧),2套,带压缩(200kpa),目前总电耗约为0.5请问这个数值是否合理?
    另外,因为富氧消耗车间是间断使用,每8小时内,6800NM3用量约为连续5小时,随后是3000nm3持续1小时,随后2小时停止消耗富氧,我们的做法是设备间断开动(包括上述电耗计算也是间断开动工况下),分别在1小时时停止一套系统,2小时时停止全部制氧,按照这样的运行方式,排空依然在35%以上,请问如何解决排空过高问题?
    新手,求教各位大侠指导!
如不方便,zhengbye@163.com      QQ:187212271  均可联系。诚心求赐教!

0.5的单耗基本算合理,我们的0.58;
如果你不怕单耗高的话,可以将氧浓提高,这样出氧量就会下降;放空自然就小了,后果是单耗会增加

如果是带压气体的话,考虑一下,能否建一个缓冲罐。

黑光 发表于 2013-3-28 16:52

登录/注册后可看大图
0.5的单耗基本算合理,我们的0.58;
如果你不怕单耗高的话,可以将氧浓提高,这样出氧量就会下降;放空自然 ...

我们的富氧是要兑空气用在有色冶炼的,浓度要求比较严格,高低都不利于用氧车间,牵扯一系列工艺设置。我想请教一下,能不能使我们的2塔系统变得产氧压力波动小一些。
另:
我看过周边其他的厂,用的北大先锋,3塔无备用。一风机2真空泵,一个压缩机,带压缩到140kPa,能耗也才0.45啊,对比下来我们这个倒是夸张了。
单耗是个**问题,排空是个经济问题...这两个都不能出。

Ameba 发表于 2013-3-28 18:10

登录/注册后可看大图
如果是带压气体的话,考虑一下,能否建一个缓冲罐。

压缩前缓冲罐每套系统一个,每个200方,压缩后的缓冲罐一个,100方,缓冲的不明显啊。

北大先锋的我也接触过,单耗确实不是很高,在内蒙有一套5塔流程,不压氧的单耗为0.42,;
看你说的明显是压缩后的缓冲罐小了,我们串了两个缓冲罐,300的

我们也是有色冶炼,把氧浓提高了可以多配点风。这个应该没有多大的难处吧。你们用的哪里的系统,可以给我联系一下,我看看能把我们这里的改造用到你们哪里不

电耗0.5是在设计指标下检测的吗?如果是,的确稍高。

北大先锋的制氧设备可以通过单套制氧设备的动力设备拆为2台配置,通过调整动力设备的运行个数来降低生产负荷和达到节能的目的。您的0.5电耗是包含放散量的话就偏高了,楼主的这种情况北大先锋的制氧设备完全可以做到0.4左右。
针对我们单位的7500Nm3/h制氧装置,用户可以满负荷运行,也可以半负荷运行,装置设计很灵活,用于满足客户不同时间的用氧要求。
如果需要更深入的建议,可以咨询技术人员,010-58876063/58876080

版主有关于VPSA空气中水的处理要求是什么?露点,含尘量有规定吗,有曲线最好,谢谢!