大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 求教工程公司空分装置相关问题

我是一个新人,求问各位版里的达人一个问题
现在很多工程公司也在做一个大项目中的空分装置,他们做的空分装置和法液空/林德气体 他们所作的空分装置有什么区别?
感谢各位!先谢过了!

这个帖子有讨论过你的问题https://bbs.hcbbs.com.cn/thread-543258-1-1.html

wangxineng 发表于 2013-8-19 15:31

登录/注册后可看大图
这个帖子有讨论过你的问题https://bbs.hcbbs.com.cn/thread-543258-1-1.html

我仔细看了一下这个帖子,基本都是讨论的各大空分公司的优略势,没有说到和工程公司的关系。
是不是可以这样理解:
工程公司,也就是设计院拿到空分设备的项目后,进行整体设计和规划。但是在核心设备的采购上,还是找这几家气体公司。相当于法液空/空气化工这种公司就是设备供应商。这样理解对吗?

haizhoutju 发表于 2013-8-19 15:42

登录/注册后可看大图
我仔细看了一下这个帖子,基本都是讨论的各大空分公司的优略势,没有说到和工程公司的关系。
是不是可 ...

可以这样理解。工程公司肯定自己不会生产设备、他也要根据工艺要求、业主要求来采购。

wangxineng 发表于 2013-8-19 15:47

登录/注册后可看大图
可以这样理解。工程公司肯定自己不会生产设备、他也要根据工艺要求、业主要求来采购。

非常感谢!

国内的杭氧、开空、川空还有一些民营气体设备企业既做设备,同时也承接项目建设,当然也不乏像法液空、林德等巨头购买核心产品的行为。而有些只是做项目,例如中国空分设备有限公司。呵呵。

一般国内的大项目的空分空压都是几大设计院揽着的,
然后现在空分空压的做法基本都是设计院负责提供公用工程的管线和一些接续的管线,
核心的东西连着设备一般都是包给设备厂家的。

我就是做空分项目工程的,一般我们去跟业主谈完项目,按照业主要求和相关配置采购配套设备,现场工程施工,包括土建、安装、调试等内容,一般都是交钥匙工程。

一句话,一分钱一分货,
国内很多小厂为了初期投资成本低些,选用技术低、能耗高、价钱便宜的设备,而后期维护成本、运行成本高的吓人。
而液空、林德之类的都有自己硬件开发与软件研究的,所以在安全的基础上,能耗较低。
另国外气体公司的管理与国内区别较大,还是比较注意以人为本的。
万恶的资本主义啊,应该派我去毁了他们啊,呵呵

我个人觉得要从这几个方面来考虑:1、成本,如果你们单位有钱的话,比如像煤老大,你就可以要求外企承包,但是成本要高一点;2、设计,我不是夸外企,但是别人设计的东西就是不一样,精确度很高,也很合理,能耗也低;3、质量,主要是质量有保证,还是楼上说的好,一分价钱一分货呀