大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 粗氩塔的氧含量突变怎么解决

请教大家  描述下碰到的情况: 一套生产全液体的空气循环空分,
近期碰到 粗氩气(进纯氩塔)的氧含量 会周期性(每4-5个小时)的从正常值突变到几十个~上百个ppm后再缓慢下降到正常值,
过几个小时再来一次。 可能是什么方面出了问题?

是不是分析仪表的问题?流量、压力不稳

宇宙之昴 发表于 2013-8-22 11:13

登录/注册后可看大图
是不是分析仪表的问题?流量、压力不稳

谢谢,除开仪表方面呢,工艺操作上有可能会有什么导致?

可能是分子筛冲压影响的。

czdeyy 发表于 2013-8-22 14:54

登录/注册后可看大图
分子筛冲压影响的。

版主可以给个理由么?为什么分子筛冲压会导致进精氩塔的氧浓度波动

波动时间是否非常的短?建议检查一下,是否是某些因素对分析仪干扰造成的。呵呵。

xm205@163.com 发表于 2013-8-22 15:51

登录/注册后可看大图
版主可以给个理由么?为什么分子筛冲压会导致进精氩塔的氧浓度波动

我的经验是这样的,不一定对啊,大家讨论一下。
1.分子筛冲压最明显的是影响塔压,上塔压力的改变就会影响氩富集区的位置,进粗氩塔的粗氩气中的氧含量就会发生变化,如果不调整粗氩塔,那么粗氩塔去精氩塔的氧含量就会变化。
2.分子筛冲压影响了下塔的液空去上塔阀门的开度,因为液空去粗氩塔二的管线在液空去上塔的阀门的前面,所以就间接的导致了粗氩塔二的液空量的改变,也就改变了粗氩塔二的负荷,粗氩塔二的负荷改变就有可能造成出粗氩塔二的气体中的氧含量的变化。
当然分析表的原因也不可排除。

Ameba 发表于 2013-8-22 20:00

登录/注册后可看大图
波动时间是否非常的短?建议检查一下,是否是某些因素对分析仪干扰造成的。呵呵。

不短,缓慢下降,降下来也要几十分钟。

czdeyy 发表于 2013-8-22 20:40

登录/注册后可看大图
我的经验是这样的,不一定对啊,大家讨论一下。
1.分子筛冲压最明显的是影响塔压,上塔压力的改变就会影 ...

谢谢分析,但是它的周期和分子筛充压不完全一致。更长一些。也不都发生在充压的时候

ppyxt 发表于 2013-8-22 22:35

登录/注册后可看大图
谢谢分析,但是它的周期和分子筛充压不完全一致。更长一些。也不都发生在充压的时候

分子筛对压力影响最明显的时候是冲压中后期,而对下塔液位影响的时间有可能会到泄压甚至加热初期。