大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 压缩机机前温度严重超标,请高手指教

我公司产品是聚氯乙烯,生产设备比较陈旧,最近出现的情况比较紧急。在净化压缩系统中,机前冷却后的温度严重超标,温度到了35度左右。不知道是哪个环节出了问题!?现在我厂净化压缩系统的设备有,一级水洗塔,二级水洗塔,碱洗塔,二个机前冷却器。注:水,碱洗塔是填料塔。一开始怀疑是机前冷却器内部污垢造成的,但清洗后几乎没有效果。我说一下现在的情况,一级,二级水洗塔的温度还算正常,但是碱洗塔德温度太高,有点烫手感觉。我判断是水,碱洗系统有问题。  请各路高手给予解决,请给出个解决方案,最好是不换主要设备,最好是改进(我知道设备陈旧落后,现在新厂正在建设,换主要设备也不可行)!希望大家指教,给出方案。

1、测测碱洗塔的进出口压差,如果偏小,说明汽液分布不均匀,建议检查塔内填料是否存在问题。
2、碱洗塔出口温度偏高,分析下碱洗塔进口混合气体中HCL的含量,如果其含量过高,碱洗塔因中和量大,必然会带来气相温度过高的后果。此时应该同步检查水洗塔的工况情况,方法类似第一条。

你说碱洗塔温度高,那大概是氯化氢配比的不太好,过量的氯化氢在碱洗塔和氢氧化钠反应了,造成的温度比较高,调整下配比试试,另外看看水洗碱洗塔四周是不是局部发热啊?也可能是填料原因造成偏流了?

回复 2# YBTYXM
    我测测压力看看行不行,如果是的话,该怎么处理呢? 关于氯化氢配比,没有问题!这种情况是最近一段时间出现的,配比和以前一样 还有别的建议吗!

回复 3# 心心
    关于配比,应该没有问题,现在的配比和以前一样,这种情况是最进一段时间发生的,我观察碱洗塔里面的填料 脱落不少

水洗塔的温度正常,碱塔温度高,就是粗单体中含氯化氢偏高,氯化氢不管是被水吸收还是和氢氧化钠反应都是大量放热。所以,你应该在碱塔的进口管取样分析气体含氯化氢的含量,并且从你的描述分析,应该是前面的两个水洗塔有问题,吸收氯化氢量偏少,才导致的。
另外问下,机前冷却器通常是用低温水来冷却的,不知道你们用的是循环水,还是低温水,如果低温水冷却后还有35度,那碱洗塔的内部温度应该很高了。建方你翻下碱塔的资料,确定内部填料的材质。如果填料材质是塑料的,*喜你,这么高的温度,填料很可能会塌下来,需拆塔更换填料。
第三,这种情况持续下去,碱塔的碱消耗比较比快,应该加强碱塔碱含量的监控,同时分析机前排水的PH值,防止过酸。

楼主的问题还是不够明了,首先,机前冷却器是不是用的低温水冷却,其次碱洗塔温度太高,能达到多少度?
再一个就是温度高的时候有没有分析碱的成分,看看碱有没有失效。
跟填料应该关系不大,因为碱洗塔如果填料出问题那么压差应该很大。

回复 6# clq20040107
   谢谢帮忙!机前冷却用的是5℃盐水,但是这样机前冷却出口温度都到了30多度(以前没有这种情况)!还有你说的碱液的问题,用广泛PH试纸测得都是14,应该没有问题。碱洗塔温度很高,能破坏碱洗塔里面的填料吗!?

回复 7# shizhiyong001
    机前冷却器用的是5摄氏度盐水冷却的,碱液用广泛试纸测是14应该没问题,碱洗塔温度能到60多度吧!烫手感觉!

回复 8# 简单去恋
    碱塔进气氯化氢含量分析做了吗?前面所说,是你的水吸收氯化氢系统效果差,才导致大量氯化氢在碱塔内吸收,出问题的是前面的水吸收系统