大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 分离CH4和CO2

现在有气量为25600Nm3/h,CO2含量25%,CH4含量为70%,N2为4.5%,CO为0.5%。
通过变压吸附或者膜分离技术,能否将CH4分离,并使其中CO2含量小于50ppm以下?

好像可以用活性炭分离吧

如果压力较高,用PSA将CO2脱到1-3%问题不大。如果一步到位脱到50PPM,办是办得到,但这样收率相对较低了,损耗较大。采用组合工艺,先用PSA粗脱,然后进一步用MEDA等进一步精脱,将CO2脱到50PPM,这样整体投资要高一些,但更可靠一些。

hkrl 发表于 2013-12-2 10:42

登录/注册后可看大图
好像可以用活性炭分离吧

好像活性炭是分离CO2和CO的吧?确定对CH4有很好的效果吗?

川Q 发表于 2013-12-3 15:15

登录/注册后可看大图
如果压力较高,用PSA将CO2脱到1-3%问题不大。如果一步到位脱到50PPM,办是办得到,但这样收率相对较低了,损 ...

问一下楼上,你所说的是自己感觉的呢还是已经有工程案例了呢?我感觉LZ说的有点像沼气提纯甲烷。好像很热门,只是不知道实际效果如何。

这个组分和含量是可以采用PSA来提纯甲烷的,主要看楼主需要多高甲烷纯度和收率,产品气中除了对CO2微量要求外还有没有其他的微量要求(主要指氮气的含量要求)。

我觉得可以前面用PSA初步分离,后面上TSA提纯。我们做过这方面的,可以站内联系深入讨论。

可以前面采用膜分离的方法把二氧化碳脱除到3%内,再使用MDEA溶液吸收,可以达到50ppm以内

小熊松 发表于 2013-12-3 16:24

登录/注册后可看大图
问一下楼上,你所说的是自己感觉的呢还是已经有工程案例了呢?我感觉LZ说的有点像沼气提纯甲烷。好像很热 ...

沼气没有这么大的气量哦,组分倒是挺像沼气的

反正你是做液化用的,直接把压力升高一点,然后用两段变压吸附就可以处理把二氧化碳处理到50ppm以下,(有少量气体需回到压缩机入口)