大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 电石生产用兰炭的问题

不好意思,最近写氯碱行业的报告问题多了点。外行还是很多东西不清楚。
我知道国内很多企业都在使用兰炭作为电石生产的主要原料。而前段时间,陕西和山西都在治理炼焦行业,部分小规模的兰炭企业已经停产了,加上焦煤供应紧张造成了兰炭价格上涨,以及兰炭产量降低。
不知道现在电石企业还都能不能保障兰炭的供应,如果不能的话,如何进行生产呢?要改用哪种焦炭呢?
谢谢大家了

当然是改用焦炭了!

焦炭种类也挺多的。
关键是焦炭价格那么高,电石企业肯定承受不了,不知道有没有什么方法降低成本啊

好像大电石厂都在大西北煤多的地方,连廉价原料都弄不到的电石厂可以洗洗睡了

好!好!好! 太精辟了!

请教各位DX,兰碳和焦炭什么区别啊?炼制的方法不同还是原料来源不同?价格是兰碳更贵吧?

兰炭比焦炭的价格低不少了,现在是不是有1300元了。主要是陕西神木和山西府谷地区生产。
兰炭是以高挥发分的弱粘结或不粘结性煤为原料经中 低温干馏炭化除去煤中焦油物质和大部分挥发分后的半焦产品。
兰炭又称半焦炭,因该产品在燃烧时火焰呈兰色故称兰炭。
作为一种新型炭素材料以其固定炭高 ,电阻率高,含灰份低, 硫含量低, 磷含量低的特性和低廉的价格正逐步被推广应用于电石 铁合金等产品的生产。

西北地区是煤多,但是多是不知道炼焦煤产量大不大,即使炼焦煤供应没问题,但是如果煤质决定只能生产价格较高的冶金焦的话,那么电石成本还是将不下来的啊。

不是所有的煤都可以炼焦的,一般选择含碳高,灰分较少的兰炭作为炼焦的原料
炼完选择大块的焦炭用来生产电石,小块的用来炼铁

原帖由 antwxh 于 2008-8-25 14:01 发表

登录/注册后可看大图
不是所有的煤都可以炼焦的,一般选择含碳高,灰分较少的兰炭作为炼焦的原料
炼完选择大块的焦炭用来生产电石,小块的用来炼铁

我又晕了,兰碳不就是煤炼制的吗?难道再拿这个炼焦?麻烦DX再给解释解释