大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 我厂SG-5树脂的表观密度比较大,吸油率比较低

我厂5型树脂表观密度都在0.54了,吸油率都有22

我也不同意你的说法
          首先   你就得问问楼主他们配方(好像要不到)是什么以及加了多少了,另外,你主分散剂加少了,保护能力不够的话,会影响产品颗粒形态,而且在综合因数的影响下抗粗料产生的能力降低 如单体质量、分散剂质量等发生细微变化时易产生粗料。    非常情况采取非常措施,要视具体情况而定。
          其次,我强烈反对你说的搅拌速率问题,搅拌速率问题是在反复设计试验后设定的最佳速率,而且我在从事PVC行业几年也没见技术员调整过搅拌,  另外楼主说的是最近出现的情况,这只能说明问题所在和配方有很大关系,所以我们不能通过调整搅拌速率来解决这个问题,只能从其他方面入手,其中分散剂是首选。

你没见过不等于没有!
还有分散体系是分主分散剂和助分散剂,但我说的分散型分散剂和保胶型分散剂都是主分散剂,而不是你说的一味调助分散剂!
还有,你说你从事PVC几年什么什么的,从你发表的文章看,也不过两三年在SPVC车间工作而已,你平常很少有机会调整聚合配方!车间的老的技术员不会说搅拌速率是死不动的,^_^!你可以去看看聚氯乙烯工艺学这本书!

我只相信自己的眼睛和直觉
  分散体系是有两种: 主分散剂就是 保胶型分散剂   ,副分散剂也就是 分散型分散剂,调助(副)分散剂 是 从安全角度出发的,保胶型分散剂 用量本来就少,调节它可千万要小心。
  另外问一下LIUST508  你说的那书那里有?我没看过,想学习下,[wiki]电子[/wiki]版的有吗?
      表观密度和吸收量是有关系的:表观密度大即孔隙少,所以吸收量低。影响表观密度的因素多了去了, 比如 水油比,分散剂,搅拌剪切强度等等   
       水油比调节有两点值得注意:
          1    影响釜的反应传热效率,传热介质减少了,反应热不易移走,会超温超压 不便自动控制。(尤其是夏季高温天气影响循环水温的情况下)
          2   会影响分散体系
      分散剂对PVC表观密度的影响我就不罗嗦了。
   我赞同2008的说法,你可以尝试调节分散剂用量或更换其型号。

分散剂不好,聚合度大

我做配方很多年了,我们的五型料可以做到表观0.55。吸油,24--26,做软制品专用料,这些都是企业的秘密,这和聚合釜也有很大关系,30立方的,很难调,70立的就调得容易

想交流和我联系,QQ 183979760

调整水油比,调整分散剂配比.

你是不是能说了调整配方就可调的吧,你如果是的话,这种问题就不用问啦。你看看聚氯乙烯方面的书,就知道分散剂对整体聚合体系的影响,然后你就试着调一调,我就是这样练出来的。记住,在调的时候一定要微调,不然出了颗粒就不好收拾了。

你们的转化率现在时多少?
适当的降低转化率,或者选用3元分散剂体系。