大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 目前哪些单位在进行顺丁橡胶技术的开发研究呢

kdcjl 发表于 2012-12-10 20:31

登录/注册后可看大图
你说的顺丁橡胶生产技术,八五年获奖的时候  为何兰州化物所排名第一啊,请教一下

顺丁橡胶工业生产新技术获奖奖种:国家科技进步奖
获奖时间:1985
获奖等级:特等
内容老审核不让发啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
当时取得成果为取得了单体制备、催化剂研发及聚合、凝聚、后处理、加工一些列技术。按照产业链关系。丁二烯单体合成催化技术当时由兰州负责,所以按照产业链研发顺序,兰州第一。这个顺丁橡胶没关系。只是氧化脱氢合成丁二烯当然,后期由于C4分离发展,化学合成法由于能耗、物耗、污染严重已经被淘汰。近几年由于丁二烯来源问题,氧化脱氢合成单体技术又被提上议题,但是由于中间这些年合成技术脱节,已经技术落后,叹息。

engima 发表于 2012-12-11 12:28

登录/注册后可看大图
顺丁橡胶工业生产新技术获奖奖种:国家科技进步奖
获奖时间:1985 ...

黄色影印部分的文字是你自己写的吗
你说的丁烯氧化脱氢制丁二烯的方法能耗污染严重,被淘汰了,是吗?    那么现在的丁二烯是怎么来的啊。

kdcjl 发表于 2012-12-11 13:53

登录/注册后可看大图
黄色影印部分的文字是你自己写的吗
你说的丁烯氧化脱氢制丁二烯的方法能耗污染严重,被淘汰了,是吗?   ...

我写的。具体百度。
C4分离

pllf1980 发表于 2012-12-7 08:14

登录/注册后可看大图
纯学术的可能没有了,多半集中在工艺和生产过程研发上,长春应化所、北化都在搞稀土,镍系相对已经很成熟了 ...

目前的顺丁橡胶技术都是用镍系催化剂,以及稀土催化剂,是吗
钴系,钛系都不用了,是吗?
稀土顺丁橡胶技术和镍系顺丁橡胶技术相比,是不是明显优越一些啊?那这样的话,镍系会不会被稀土取代了?

镍被稀土取代是趋势,朗盛、米其林等炒作绿色轮胎很厉害,镍系很难达到绿色轮胎要求

现在国内好多厂家都在上顺丁装置   都是镍系的  没听说有别的