大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 液体空分设备能否改造成气体空分设备?

如题,液体空分设备能否改造成气体空分设备?现在液体销售价格极低,亏本,我们的设备是能生产一部分的气体的液体设备,气,液两产品之比为,1:4,现在气体还是能保持不亏本的,但是液体就不行。请问各位前辈,在空分塔内不变动,塔外管道尽量少变动的情况下,这种改造的可能性有没有?

应该是可以的吧,不知道你们液化系统是什么样的?

在不大改的的情况下,只能说有减少液体产量增加气体产量的潜力,只能慢慢摸索求得平衡。

一般的液体空分改气体空分,原料机基本可以不变,出口排压可能需要6.0bara; 比做液体空分原料机的时候排气压力稍高。
循环机不再需要。
膨胀机可能需要更换。气体装置的膨胀机不再产生那么冷量。
主换热器需要彻底更换。
过冷器和上塔也需要更换,因为气体空分很多都是膨胀空气进上塔;液体空分是进下塔。
液体空分原来有液污氮,气体空分不需要。
等等。 改动挺复杂的。

马上要夏天了,液氮市场应该会好起来的。
如果考虑改成气体空分,一定是可行的,就是比较麻烦。
涉及到工艺设计,设备核算,采购周期,运输,调试,停产过程中的供应,有的时候改造的成本比直接上新设备的成本还要高很多。。

ppyxt 发表于 2014-4-29 13:13

登录/注册后可看大图
一般的液体空分改气体空分,原料机基本可以不变,出口排压可能需要6.0bara; 比做液体空分原料机的时候排气 ...

没那么多钱,只是想少改动一点。少开一台空压机

cloudyangel 发表于 2014-4-30 00:33

登录/注册后可看大图
马上要夏天了,液氮市场应该会好起来的。
如果考虑改成气体空分,一定是可行的,就是比较麻烦。
涉及到工 ...

但愿价格会好奇起来。改造会这么麻烦吗。想少开一些动设备啊。

自己顶一下,希望得到更多点的建议啊

和楼主遇到相同的问题,液体空分真心不赚钱呀!楼主有什么资料可以分享不?呵呵。

这很好办啊,生产了液体然后加汽化器汽化掉,上氧压机,氮压机,完事。不过会亏的连裤衩不不剩了@@!