大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 精馏高塔顶压力问题

我厂精馏工序高塔顶压力自10月份以来居高不下,一直在0.4-0.43mpa左右。限制了产能提升
我们清洗了成品冷凝器管程、壳程,无效果
成品冷凝器顶部进行排气处理,回收至气柜,无效果
提高低塔加热,无效果
成品下料平衡管正常。
我们这是两条生产线,每条20万吨产能,要命的是一、二线高塔顶压力同时失控
塔顶塔釡压差基本维持在30kpa左右
我都要疯了
我们转化总管乙炔在1.5%左右,低汞触媒使用量占了总转化器50%

你们的成品冷用什么冷凝!是不是冷凝介质温度和压力不够?

你们转化器是的通量是用入口还是出口调节,高塔的釜温是多少,多排勤排高沸物

我的经验:主要应该是冷凝不下来,给你个办法试试,你用成冷回气柜管路回收,通过控制回收量大下,看看高塔压力变化情况,如果变化不大,成冷冷凝应该有问题(设备排出的话,关键是冷资源),二、你看看进回水温差及成冷表面温度的变化;再就是你的再沸器用热量是否有问题(应该问题不大),三、你的低塔进料是否正常四、产品组分出现变化 这些都是判断我没看到东西及数据不好说!如果急着处理,打我电话13465338003 我需要运行参数才能帮你

最好还是把参数给一下,要不加我QQ号吧,516803981

我们厂也有这种现象。流量大时。

冷山:不知你们的问题有好转没有?以后多多交流

不好意思 一直没时间逛论坛,现在情况依旧不明显
7℃冷却系统正常,温差3℃ 用超声波流量监测 成品冷凝器流量在770m/h
现在就是高塔压力高,精馏其它参数较为正常,这是我最不解的地方,到底是什么原因导致高塔蒸出的气相组分不能被冷凝

我感觉温差有点小,应该是换热不好

成品温度变化如何