大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 读博面临方向选择请大家帮忙分析一下 ,多谢啦

本人本科硕士皆就读于北方一所国内十几名985高校,目前已毕业学高分子方向。现在手上有两个offfer,一个是国内前几名高校,方向是做计算流体力学用于化工反应器模拟,这个与我之前的方向完全不同,所有基础的东西包括流体力学,计算流体力学,数值分析,非线性偏微分方程还有物理化学 高数线代,化工原理等都要一点点学,挑战很大。一个是荷兰世界排名100多一点的学校过去读非异氰酸酯聚氨酯方向,与之前的读研时比较接近 过去搞合成方法的研究,算是自己比较擅长的。想了解一下这两个方向不考虑以后走学术道路,而是进企业的话哪个比较好。
另外我的想法是想远离实验室,学化学的都清楚,化学实验经常接触有机试剂还有各种危险……,国内的这个方向可以使我远离实验,但却是挑战很大,看了点文献,一看到数学公式啥的就蒙圈了,如果学这个从零开始直接读博士估计上手会很慢,不知道博士毕业能怎么样,发不了什么好文章会比较惨吧。荷兰那边主要是一个小老板带,这个小老板很年轻博士刚毕业4,5年,是助理教授(估计和国内的讲师差不多吧),目前发的文章比较一般算是我们专业的中下等,不过国外的待遇很好,国内读博比较苦逼呵呵 钱少,目前我28了,读完博士年龄也大了,总是感觉经济压力比较大。现实的情况是鱼和熊掌不可兼得,比较纠结了,请给位帮我看看分析分析,谢谢诸位了。

去荷兰吧,非异氰酸酯聚氨酯很有发展前景。

汉斯 发表于 2013-5-23 13:54

登录/注册后可看大图
去荷兰吧,非异氰酸酯聚氨酯很有发展前景。

不过目前没看到招这方面的公司啊,而且企业基本没有招博士的

博士一般进研究院,公司很少招博士,特别是化工类的。 非自己搞研究 然后卖专利很好  哈哈

请大家帮忙分析下吧

如果从就业来看,化工方向肯定比高分子方向要好,聚氨酯虽然是高分子行业中的三大黄金材料之一,技术门槛比较高,但是国内就业的话比较好的企业就是烟台万华和外企,而且你这个方向比较前沿,进公司可能会难一点,进高校或研究所做研究会容易一些,就业前景估计没有化工好

如果从就业来看,化工方向肯定比高分子方向要好,聚氨酯虽然是高分子行业中的三大黄金材料之一,技术门槛比较高,但是国内就业的话比较好的企业就是烟台万华和外企,而且你这个方向比较前沿,进公司可能会难一点,进高校或研究所做研究会容易一些,就业前景估计没有化工好

gghiccas 发表于 2013-5-24 23:01

登录/注册后可看大图
如果从就业来看,化工方向肯定比高分子方向要好,聚氨酯虽然是高分子行业中的三大黄金材料之一,技术门槛比 ...

谢啦,不过这个方向搞科研发文章也不强势,要是应用性也不好的话进不了公司的话 两头都不占毕业就不爽了

feikee 发表于 2013-5-23 13:57

登录/注册后可看大图
不过目前没看到招这方面的公司啊,而且企业基本没有招博士的

有博士学位,可以进有实力的大公司,如果你学成回国,相信万华肯定会聘用你。去外资公司也可以。
就是进国内大学搞聚氨酯方面的研究,博士学位也是敲门砖。
当然,就在国外找一职位,也可以,博士学位有加分作用。

还是去荷兰吧, 洋博士和土博士还是有区别的, 学历、专业和学术成果不重要,重要的是学习人家的思考方法和工作方法。
还有一点是出国一定会遇到挫折和不公平, 不要认为老外歧视中国人, 他们只是歧视你本人, 跟中国人这个整体概念没有一毛钱关系。 虽然歧视不对, 还是多从自己找原因, 多看老外的长处, 这样过一个坎就能上一个台阶。