大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 氯乙烯生产中低沸点塔堵塔问题

氯乙烯生产过程中要通过低沸点塔除去氯乙烯中的乙炔,但我厂低塔运行7个月就发生严重的自聚现象,致使低塔不能正常工作,自能停车处理,各位坛友你们的低塔运行时间为多少?为防止自聚现象的发生都采取了哪些措施?

据说有的单位在进塔前加了阻聚剂

我们公司也是一个电石法PVC生产企业。我的低沸塔一般都是每年大修的时候进行一次清洗,每年清洗的时候我观察塔板堵塞的不怎么严重,就是塔釜的列管有一些自聚物!你说的这种情况以前我们公司也出现过,根据我们的经验主要是三个方面的原因:一是粗氯乙烯的含水的控制;二是:塔的温度的控制;三是塔的类型尤其是其中塔板的类型的选择(现在我们使用的是高效导向筛板塔)。反正这个肯定是一个多方面的原因,其实你们还可以和这种精馏塔的相关单位(河北工业大学还不错)去交流一下,因为各个企业出现问题的原因可能是不一样的,具体问题具体分析!希望能够帮到你!

junzhou019 发表于 2013-7-16 14:38

登录/注册后可看大图
我们公司也是一个电石法PVC生产企业。我的低沸塔一般都是每年大修的时候进行一次清洗,每年清洗的时候我观察 ...

学习了,谢谢!

同意三楼的观点。。。。一般机会检修时,低沸塔清理塔盘,高沸塔清理再沸器。。。。另:是否聚合回收量偏大? 我公司曾有一段时间精馏塔用聚合回收气开车,运行2月后,塔盘堵得死死的。。。。

谢谢,学习了!

1.严格控制碱洗塔的气相出口气体的PH,不要称酸性。2.做好水分离器的严格定时排水工作。低塔就不自聚了,阻聚剂没啥效果,已停用。