大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 下塔压力温度纯度关系在操作中的应用

正常工况下,下塔温度不变,压力随着分子筛均压变化,如何保证氮纯度?均压时机组有必要调节吗?

你们现在分子筛均压阶段氮气纯度变化很严重吗?   均压时机组可以有个提前量加点负荷。

均压时机组可以提前加负荷啊,或者随着进塔空气压力调整,一般来说只要不是进塔气量下降很多,氮气纯度影响不大

wcq1010 发表于 2014-6-4 16:40
你们现在分子筛均压阶段氮气纯度变化很严重吗?   均压时机组可以有个提前量加点负荷。

还好,有时候调节不及时,主冷下降厉害,氧氮纯度也下降

我们这一般变化不大,稍作塔内液氮的产出即可。

Ameba 发表于 2014-6-6 13:14
我们这一般变化不大,稍作塔内液氮的产出即可。

你们装置是多大的?

wcq1010 发表于 2014-6-4 16:40

不严重,主要是压缩机组不给力,打量差

根据您所说的内容,我建议您请注意观察均压时候的压缩机导叶开度补偿值,注意在均压时的液氮抽取量。
按照楼上说的那种提前加负荷的操作要结合机组的振动和喘振距离还有主蒸汽的压力,还要看分子筛出口的温度是否过高。
而抽取量这方面以我的经验,根据你们那两个床层和塔的特性,适宜的增加LIN的抽取量,可以做做试验,多试试,没事的~

员工编号128 发表于 2014-6-9 08:51
根据您所说的内容,我建议您请注意观察均压时候的压缩机导叶开度补偿值,注意在均压时的液氮抽取量。
按照 ...

分析的比较深刻,我们一般选择及时调整机组负荷,塔上的阀基本不动。其实还存在一个问题,板换热端温差大,冷损大,均压时一不小心氧温就到5度以下了。

zhengzhijing 发表于 2014-6-10 07:25

登录/注册后可看大图
分析的比较深刻,我们一般选择及时调整机组负荷,塔上的阀基本不动。其实还存在一个问题,板换热端温差大 ...

没错的,塔上的阀基本不要动,因为他们已经建立了平衡状态,热端温差大显而易见的就是:当操作不当,冷量分配不合理时,warm steam一定,只观察cold steam,温差越大证明你的cold stream过大;再者由于换热面积减小和换热系数减小引起的,这种情况多半是偏流,换热器通道堵塞,前端换热器漏水,分子筛吸附能力下降等等吧;对了建议您观察你们膨胀机的机前温度看看是否有些低,这样进塔的冷空气会更冷,出塔的自然也冷,建议试验一下,稍稍提高一些试试~