大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] PVC会消失吗?

将于今年10月在日本召开的外交全权大会上正式签署的国际汞减排强制性公约——《关于汞的水俣公约》提出对用汞
[color=]工艺
进行严格管控。我国PVC生产以电石法为主,相关企业的紧迫感陡然增加。不少坛友都在疑惑到时PVC会消失吗?
      个人觉得即使非汞触媒没有开发成功,PVC仍不会消失!PVC作为最大宗的耗氯产品,氯碱化工的氯平衡离不开PVC。其次PVC的廉价特性其它聚合物很难替代,PVC其它 特性(阻燃、材料力学性能等)其它聚合物也难替代。
大胆预测一下未来PVC的发展态势:
1、廉价高效的非汞触媒研发成功,行业大幸也是我们所希望看到的;
2、非汞触媒研发不成功,乙烯法比重将逐步上升,回归到国外PVC原料格局;
3、原料路线仍以煤为主,煤制烯烃得到突破,再制PVC;
4、天然气(页岩气)制乙烯,再制PVC;
5、甲烷氯化物、乙烷氯化物制氯乙烯。

PVC不会消失,但电石法PVC可能会消失,汞是有限的,无汞触媒开发不出来,电石法PVC肯定完蛋!

怎么可能消失  除非有更好的替代产品!

目前最有希望的还是岩层气当中的乙烷组分制VCM

还是原料和工艺问题,电石法的弊端太多,淘汰它是大势所趋啊!PVC不会消失的,它还可以作为原料生产其他功能树脂啊!

除非有更好或者廉价易得性能优良的树脂出现

zhaoguimin 发表于 2013-8-27 08:43

登录/注册后可看大图
PVC不会消失,但电石法PVC可能会消失,汞是有限的,无汞触媒开发不出来,电石法PVC肯定完蛋!

呵呵~~那你岂不是很危险了~~

liushi1227 发表于 2013-8-27 16:41

登录/注册后可看大图
呵呵~~那你岂不是很危险了~~

你不会换行啊?呵呵!

zhaoguimin 发表于 2013-8-27 16:44

登录/注册后可看大图
你不会换行啊?呵呵!

我已经换了,可是没人要我,主要我换的太早了,经验不够,你想好去哪了吗,敏哥

liushi1227 发表于 2013-8-27 16:46

登录/注册后可看大图
我已经换了,可是没人要我,主要我换的太早了,经验不够,你想好去哪了吗,敏哥

去设计院或研究所吧!不行努力考公 务 员,干的少挣的多,旱涝保收,没有易燃易爆有毒有害介质!