大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 碳五石油树脂粘度与聚合度分子量的关系

石油树脂的生产工序主要有:脱碳四、预加氢、热聚合、阳离子聚合、中和水洗、加氢、后处理等环节,其生产过程当中反应物料从反应器的中下部进入,与催化剂混合后在一定温度下进行聚合反应,反应后的物料进入下一反应釜在更高温度下进一步反应,使产品的分子量达到规定的指标要求。
      在我先前接触过的企业来讲粘度是极为重要的质量指标,所以需要对粘度这个质量参数进行在线检测,以达到对产品质量的实时控制,但是昨天有一家企业也是生产碳五石油树脂的,他们觉得聚合度(分子量)比粘度更重要,其实经过实验研究证明产品粘度与其分子量是有一定的线性关系的,两者可以通过建立模型关系来反馈,所以当知道粘度多少时,其实聚合度(分子量)也就可以知道了,这样就清楚地了解反应的进程,从而较好地控制产品质量。
        以上为我们的见解,说得不好的地方还请各位专家指正。

也就是说你们可以在线检测黏度,并且通过黏度来反算出分子量喽

回复 2# tlfrabbit
    谢谢您的回帖,是可以这样理解的,我们在反馈碳五树脂粘度的同时也会反馈聚合度(分子量)。

嗯,至少我知道PET生产中就有用在线粘度计(典型如TOV)检测聚合物分子量的

回复 4# rockey
    您好,请问您这边是生产PET的吗?

你好,我现在也遇到碳五树脂分子量过大,粘度不好的状况。你是做什么的   能给我提出点建议吗   怎么把这个粘度弄大  可以留下你的QQ吗

dxc307450632 发表于 2012-3-10 16:05

登录/注册后可看大图
你好,我现在也遇到碳五树脂分子量过大,粘度不好的状况。你是做什么的   能给我提出点建议吗   怎么把这个 ...

您好,您这边是生产碳五树脂的吗?您说要把粘度变大,这个应该是工艺和配方的问题,很抱歉我没办法帮到您。我们这边是做在线检测技术方面的,像碳五树脂的粘度分子量、软化点等质量参数进行在线检测。

明液科技 发表于 2012-3-14 16:24

登录/注册后可看大图
您好,您这边是生产碳五树脂的吗?您说要把粘度变大,这个应该是工艺和配方的问题,很抱歉我没办法帮到您 ...

你做在线检测么,联系我

jinzhu012 发表于 2012-11-24 20:23

登录/注册后可看大图
你做在线检测么,联系我

是的,我们做在线检测,怎么联系您呢

粘度与软化点成正比关系,分子量越大软化点越高。但不能代表分子量分布,用粘度来反应树脂分子量有点粗扩,你可以腊雾点来反应分子量,或者用仪器直接测分子量。