大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 聚烯烃工艺 杀死反应终止剂气体的选择

山度士 发表于 2013-12-16 17:36

登录/注册后可看大图
有的时候还有涉及到专利避让的因素。

或许吧 也许有些可能和工艺特点也有关系 O2始终可能会形成易燃易爆环境
好像一般液相反应器都是用CO的 气相的才是O2和CO并存 不知道对不

这个,用氧气做杀死剂很危险的样子啊,一堆可燃气体中加入氧气,氧气和三乙基铝反应在产生点火花

哪家工艺是用氧气楼主介绍介绍啊,杀死过程中,反应器温度波动大吗,总感觉络合杀死靠谱点,稳定还安全

wangdongsheng86 发表于 2013-12-16 21:01

登录/注册后可看大图
这个,用氧气做杀死剂很危险的样子啊,一堆可燃气体中加入氧气,氧气和三乙基铝反应在产生点火花
哪家工 ...

Innovene工艺用O2的 是低浓度氧 应该不至于行程爆炸性可燃气
你说的络合反应 是否是说 CO置换出来后 催化剂还会有活性?

哦,学习了,要了解了一点东西

天薏 发表于 2013-12-16 21:35

登录/注册后可看大图
Innovene工艺用O2的 是低浓度氧 应该不至于行程爆炸性可燃气
你说的络合反应 是否是说 CO置换出来后 催化 ...

没活性了,羰基和催化剂的络合导致了催化剂的彻底失活,即使置换完,CO和反应器的铁形成的羰基铁也对催化剂有毒害作用,还得彻底置换,所以CO是一级杀死气,用于重大事故导致的紧急停车,一旦启用,很麻烦的,我感觉还是CO较为普遍吧,好多厂子都是CO的

wangdongsheng86 发表于 2013-12-16 22:27

登录/注册后可看大图
没活性了,羰基和催化剂的络合导致了催化剂的彻底失活,即使置换完,CO和反应器的铁形成的羰基铁也对催化 ...

置换的时候 浓度要求置换到多少呢?

天薏 发表于 2013-12-16 22:34

登录/注册后可看大图
置换的时候 浓度要求置换到多少呢?

这个具体浓度还真记不清了,不干聚合2年多了,不过这玩意貌似吹成ppm级也没用,在聚乙的UCC工艺遇到过一次CO紧急停车,貌似最后吹扫成ppm级也没用,就是开不起来,后来估计催化剂把反应器中残留羰基化合物中和差不多了,才勉强开起来。我就见过一次紧急停车,开不起来原因也莫名其妙,不过大家都把责任推到了CO头上而已,实在想不出其他东西有这效果了,完全不聚合呀。呵呵。。。

wangdongsheng86 发表于 2013-12-16 23:21

登录/注册后可看大图
这个具体浓度还真记不清了,不干聚合2年多了,不过这玩意貌似吹成ppm级也没用,在聚乙的UCC工艺遇到过一次 ...

那你有没有碰到过液相注入CO的呢 例如环管PP的 液相里进了CO如何置换呢?

天薏 发表于 2013-12-16 23:31

登录/注册后可看大图
那你有没有碰到过液相注入CO的呢 例如环管PP的 液相里进了CO如何置换呢?

嗯,液相环管的PP也是注入CO的,不过木有具体经历过,只是知道他是这么个工艺而已,不过CO杀死是不可逆过程吧,气相放火炬,液相要重新净化到原料要求吧,个人臆测,嘿嘿

天薏 发表于 2013-12-16 23:31

登录/注册后可看大图

其实环管置换起来到时比较简单,将丙烯排放,利用新鲜丙烯置换。
由于它是管式反应器,类似管子,所有吹扫,置换比较容易。
这头进气,末端排气就可以,类似推活塞,比立釜,卧釜,流化床等置换容易多了!