大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 丙烯酸类 阻聚剂

各位,是不是丙烯酸类物质里面都得添加阻聚剂啊?这些阻聚剂通常怎样去除呢?谢谢!

并非所有的丙烯酸树脂都得添加阻聚剂,有些是不加的,一液型丙烯酸树脂就加,两液型视情况可以不加!

精馏应该能去除

是的,都有添加,可通过精馏去除。

一液型丙烯酸树脂就加

丙烯酸及丙烯酸脂类一般都要加,可通过精馏的方法去除。丙烯酸产品中的阻聚剂一般为200±20PPM的MQ,丙烯酸丁酯产品中的阻聚剂一般为50±5PPM的MQ

看到很多帖子关于丙烯酸除去阻聚剂的,推荐都是精馏,我不敢说这是错的。但是我想请各位注意两点:
1.  丙烯酸在高于95度的情况下及其容易自聚。
2.  丙烯酸添加阻聚剂的目的就是防止丙烯酸自聚的

看到很多帖子关于丙烯酸除去阻聚剂的,推荐都是精馏,我不敢说这是错的。但是我想请各位注意两点:
1.  丙烯酸在高于95度的情况下及其容易自聚。
2.  丙烯酸添加阻聚剂的目的就是防止丙烯酸自聚的,所以你经过精馏,好的情况是得到丙烯酸的聚合物,坏的情况是急剧自聚发生爆炸情况

weihen 发表于 2014-1-7 18:29

登录/注册后可看大图
1.  丙 ...

丙烯酸精馏都是负压操作,塔釜温度一般不会超过90度。若想全部去除丙烯酸中的阻聚剂,可采用结晶分离法,纯度可达99.95以上,且操作温度最高只有30到40度。

zhangxwei06 发表于 2014-1-17 11:28

登录/注册后可看大图
丙烯酸精馏都是负压操作,塔釜温度一般不会超过90度。若想全部去除丙烯酸中的阻聚剂,可采用结晶分离法, ...

不知道朋友是听说的还是有这方面的确定工业操作参数,求指教!我目前在做丙烯酸的模拟,我模拟的精馏塔操作压力已经达到3psia了,但是塔釜的温度还是超过了90度,(我模拟的是除去丙烯酸中的二聚体)。至于精馏塔中保证操作温度在30到40度,根本不可能!