大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 搞聚酯的进来一下

各位专家好,据了解现在几乎所有聚酯生产线上都很关注酯化率,一般都是通过实验室分析得到的,这个有个弊端时间上的滞后。如果能实现在线检测酯化率,您们觉得对生产上有没有指导意义呢?

楼主所说的聚酯是哪类呢?能具体一点吗?

vivi925@yeah.ne 发表于 2013-10-24 10:28

登录/注册后可看大图
楼主所说的聚酯是哪类呢?能具体一点吗?

针对化纤企业的生产。

楼主的聚酯是指PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)吧?也就是涤纶行业。在线酯化率的检测,恐怕不容易吧。粘度可以电流来检测,酯化率通过什么呢?其实正常稳定生产时,产量不变,酯化水的采出量应该是比较平稳的,这个在工艺塔那边可以看出,这个滞后不会太久,比化验要早吧。也许有机构在研究在线的酯化率检测仪器了。科技总是在不为进步的嘛

意义不大,正常稳定生产时酯化率不会改变太多,24小时一次的COOH检测已能满足需要。在开停车、产量变化大时可以增加分析频率来监控

blues2199 发表于 2013-11-5 21:30

登录/注册后可看大图
楼主的聚酯是指PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)吧?也就是涤纶行业。在线酯化率的检测,恐怕不容易吧。粘度可以 ...

是不容易。上海交大的老师都研究十几年了。有精确度不错的设备在那里监测肯定是比没有的好吧,到底意义有多大仁者见仁智者见智吧。

聚酯切片 发表于 2013-11-8 14:24

登录/注册后可看大图
意义不大,正常稳定生产时酯化率不会改变太多,24小时一次的COOH检测已能满足需要。在开停车、产量变化大时 ...

进步的科技就是人们为图偷得半日闲的结果。这里有精确度不错实时在线的设备可以检测酯化率而 再不用
24小时一次的COOH检测岂不是更好。具体意义多大仁者见仁智者见智吧。

在线检测酯化率不是意义不大,而是实现困难,其实关键是投资太大,

投资大了就没有必要了

arclie001 发表于 2013-11-12 09:42

登录/注册后可看大图
在线检测酯化率不是意义不大,而是实现困难,其实关键是投资太大,投资大了就没有必要了

哈哈。投资和收益是相关的吧,收益大了,投资也就会如在满身羽翼的鸟儿身上拔下的汗毛吧。

明液科技 发表于 2013-10-29 08:47

登录/注册后可看大图
针对化纤企业的生产。

希望各位专家积极提供意见呀。谢谢。