大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于电加热器控制的疑问

原料精制流程中,用到的电加热器,其工作原理是什么样的?
一般都是2根以上的电加热棒 要么加热要么不加热
而DCS上温度控制又可以从0到100调节 但实际电加热器加热只有加热和不加热两种状态
这是如何实现控制呢 没想明白

我想应该是控制流过加热电阻丝的电流来控制温度吧,Q=I^2RT,通过调节温度来调节电流功率,使电阻丝的发热量产生不同。
不知道对不对,仅供参考!

电加热控制肯定通过电阻丝来实现的啥

ky2008001076 发表于 2014-2-14 13:18

登录/注册后可看大图
我想应该是控制流过加热电阻丝的电流来控制温度吧,Q=I^2RT,通过调节温度来调节电流功率,使电阻丝的发热量 ...

请问电流如何控制?我感觉这个发热量是不能控制的 所以才有此疑问

流浪的求生者 发表于 2014-2-14 17:12

登录/注册后可看大图
电加热控制肯定通过电阻丝来实现的啥

请问了解是怎么控制的么 关于发热量 或者说温度的控制原理

ky2008001076 发表于 2014-2-14 13:18
我想应该是控制流过加热电阻丝的电流来控制温度吧,Q=I^2RT,通过调节温度来调节电流功率,使电阻丝的发热量 ...
请问电流如何控制?我感觉这个发热量是不能控制的 所以才有此疑问

我认为你选择温度的档位应该是与变阻器相连,通过改变电路电阻来改变电流控制发热量,从而达到想要的温度。

实际上是调节电压大小来实现温度的可控。通过调节电压来调节电流。电加热管中的电阻式不变的。电压变小,电流就变小了。发热量也随之变小。

cqjhdq 发表于 2014-3-12 21:41

登录/注册后可看大图
实际上是调节电压大小来实现温度的可控。通过调节电压来调节电流。电加热管中的电阻式不变的。电压变小,电 ...

在只有一个加热棒下可能是您说这种
若是加热棒的数量可能是2个或者更多 , 相同电压下 投用不同数量的加热棒 也可以拿来控制温度吧?

只有加热和不加热两种状态———这相当于是电加热器的开关
从0到100调节———相当于阀门开度调节OP值
应该还有控制回路,,通过加热器出口温度的反馈调节OP值,,也就是通过改变通过改变电流来调节加热棒的加热温度。

山度士 发表于 2014-3-13 20:27

登录/注册后可看大图
只有加热和不加热两种状态———这相当于是电加热器的开关
从0到100调节———相当于阀门开度调节OP值
应 ...

是不是可以理解 OP值对应的就是电流 进而对应加热器的功率?电流从0到最高 是无级调节的
而不是 电加热器关闭→启动一个加热棒→启动两个加热棒 →若温度高,启动一个加热棒 这样的切换模式?