大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 谁能科普一下催化剂中的“给电子体”呢?

最近看关于聚丙烯技术的一些资料,说给电子体化合物的发展,推动了催化剂的发展,从而推动了聚丙烯技术的发展。
这个给电子在催化剂中是普遍存在的吗?比如在其他哪些催化剂中也有类似的情况呢?哪位专家能科普一下啊,谢谢啊!

给电子体分内给电子体和外给电子体,内给电子体是主催化剂的一部分,有醚类的 也有酯类的,外给电子体一般是硅烷,楼主应该是指的内给电子体吧?
我个人理解 第3代催化剂的等规度显著提高,可能与内给电子体的发展有关,求专家详细解析。
另外我问下 醚类和酯类的内给电子体的催化剂 主要有什么区别?

天薏 发表于 2014-3-19 22:20

登录/注册后可看大图
给电子体分内给电子体和外给电子体,内给电子体是主催化剂的一部分,有醚类的 也有酯类的,外给电子体一般是 ...

貌似第三代催化剂的发展是与催化剂载体有关吧。
我说的电子体包括内给电子体和外给电子体啊。内电子体和外电子体对催化剂的发展都有影响的吧。
我是想知道在哪些催化剂中存在给电子体呢?或者哪类催化剂中存在给电子体呢?是不是只有络合催化剂中才普遍存在呢?
据我知道的,合成氨催化剂、催化裂化催化剂之类的没用到给电子体吧。

请去阅读《聚丙烯手册》吧

Really 发表于 2014-3-20 12:21

登录/注册后可看大图
请去阅读《聚丙烯手册》吧

这本书有没有电子版 清晰点的 我从网上下个扫描的 很模糊 看起来费眼睛

天薏 发表于 2014-3-20 20:44

登录/注册后可看大图
这本书有没有电子版 清晰点的 我从网上下个扫描的 很模糊 看起来费眼睛

关于给电子体在聚丙烯催化剂中的作用,我看了《聚丙烯原理技术工艺》这本书了解了一点。我是想了解一下,给电子体化合物的发展推动了催化剂的发展这个现象是不是普遍存在呢,给电子体广泛应用与其他的催化剂吗?或者仅仅在齐格勒纳塔催化剂领域内应用?或者范围更广一点,络合催化剂中得到应用?

几种已知给电子体催化剂的特点如下:
①苯甲酸酯类型的催化剂具有高规整度,中等的氢调敏感度,可得到中等分子量分布的聚丙烯。
②二醚类型的催化剂具有非常高的活性,中等高的规整度,高的氢调敏感度,可以得到窄分子量分布的聚合物。
③琥珀酸酯类给电子体能够提供高的聚合物规整度,中等的氢调敏感度,可得到宽的聚合物分子分布的聚丙烯。
    这三种给电子体家族之间是互相补充的,可以利用这些给电子体结构的功能来调节催化剂的特性和聚合物的结构。

现在基本上为大家所接受的内、外给电子体(路易斯碱)的作用大致如下:
①内给电子体    吸附在承载四氯化钛以形成非等规立构规整基团的氯化镁表面,避免非等规立构规整基团的形成;参与形成高等规基团;避免在研磨过程中,氯化镁颗粒的凝结,导致有效表面积的增加等。
②外给电子体    阻止内给电子体被抽提,或取代内给电子体,形成等规度更高的基团。有选择的毒化非等规活性基团;将非等规基团转化为高等规基团;将等规基团转化为更高等规度的基团;增加等规基团的反应活性等。
    一般情况下,如果不使用内给电子体,钛镁催化剂的等规度就很难高于90%,(但是有例外情况,在Lock等开发的烷基钛配合物的催化剂体系中情况有所改变)。
    如果使用了适宜的内给电子体(如1,3-二酯),那么即使不用外给电子体,等规度也可以高达98%。这就表明内外给电子体的作用几乎同等重要。
    另外,内给电子体的结构看来也是决定是否使用、以及使用何种外部给电子体的重要因素。两者的配合很重要,如果配合得不好,就无法实现催化剂体系的高活性和高立构规整性。

chxp110 发表于 2014-3-21 11:15

登录/注册后可看大图
几种已知给电子体催化剂的特点如下:
①苯甲酸酯类型的催化剂具有高规整度,中等的氢调敏感度,可得到中等 ...

非常感谢啊
按照你上面说的,那么给电子体主要是存在于聚合物催化剂里面吧。而且主要是在聚丙烯催化剂中使用。