大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 做成的聚丙烯酸为何不透明

我做一个聚丙烯酸钠,低分子量,一万以下,以过硫酸钾或过硫酸铵做引发剂,次磷酸钠做链转移剂,做出的聚丙烯酸总是不太透明,用氢氧化钠水溶液中和后也不是太透明,而且有一鼓难闻的气味,颜色浅黄,请问透明度,气味的问题如何解决?

成品不透明是不是浅黄色的啊?要是,很正常啊
低分子的反应温度要低些,一般在70-90度左右,再者引发剂的配比也值得好好研究一下。最好做个单体浓度,引发剂浓度,温度,链转移剂的的正交试验,应该能找出问题。

我见国外的做出的都是无色透明的啊。

可以做出无色透明的,难闻的气味应该是丙烯酸的味道,我以前合成过透明的,你这种情况是因为用氢氧化钠中和的原因
你首先肯定使用丙烯酸聚合,然后再用碱中和,碱中和最好是配成溶液加入,而且需要缓慢加入,最后你的PH值要控制好,碱如果过量会导致出现你说的这种情况,最后溶液应该维持在酸性。

你最好测测转化率吧,估计反应不完全。我当初做的是高分子量的,反应温度只有50度左右。可能差别比较大,但我的产品是透明的没有问题。

温度80度,滴料2小时后保温3小时,中和至PH=3,中和温度小于50度。
用分析纯做出的透明。
后来改成工业级的,做出来的就不透明了,而且比较黄,带红色了。
怎么解决啊。

首先,肯定不是因为碱中和的原因
发黄,是丙烯酸的纯度原因。可能是里面阻聚剂对苯二酚单甲醚,光照发黄

我把工业级丙烯酸蒸了一下,取中间段反应,做出的东西倒是透明,颜色也还好。
但是工业级报过来的数据纯度是99.5%,MEHQ 150PPM啊,按这个数据原料应该没有问题啊,而且我用的分析级的也是这个标准,为什么工业级做出来的不行呢。
到底是我的工艺有问题还是原料有问题啊。

还是有阻聚剂的问题吧,对苯二酚在有氧及光照的情况下易于变色,所以会发黄,工业品中的其它杂质通常会多一点,水白色的透明制品不是太容易.

试剂级的作出来是无色透明或者淡黄色透明,
工业级的没做过!!
上面几位做过腈纶水解制成聚丙烯酸钠么?
交流一下!!
QQ:48801015