大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 在线检测合成橡胶的门尼粘度和转化率

据了解的很多合成橡胶厂都对门尼粘度和转化率十分关注,为此生产车间的人和化验室的人时常产生矛盾,生产车间的人希望取样分析次数多点,化验室的人希望取样分析次数少点,如果能在线检测门尼粘度和转化率,对整个生产是一个很大的指导意义。那如何实现呢:
实现转化率在线检测:基本原理是根据反应前后物料比重的不同来计算单体的转化率;
实现门尼粘度在线检测:第一在线检测釜内混合物的粘度;第二在线检测单体转化率;第三对粘度和转化率两个数据进行二次处理得到门尼粘度值;
还请各位专家说说自己的看法,谢谢!!

很好很强大,既提高了操作精度又避免了取样浪费,还省去了取样做样人力,一举多得!就是不知道好不好用…

1、您所指的物料比重是指密度的不一样吗?就溶液聚合而言,聚合前后胶液密度差别不大吧?
2、您所指的体系粘度,采用什么来检测呢?探头,会不会挂胶呢?就顺丁橡胶来说,聚合过程中一般会充冷油,这个时候体系的粘度会发生改变吧,这个时候该如何换算成门尼呢?我倒有个想法,可不可以通过折射率来反推门尼亦或转化率?

liudesheng08 发表于 2012-4-8 15:26

登录/注册后可看大图
很好很强大,既提高了操作精度又避免了取样浪费,还省去了取样做样人力,一举多得!就是不知道好不好用…

谢谢您的肯定,目前已在合成橡胶厂成功应用

changangudao 发表于 2012-4-8 21:31

登录/注册后可看大图
1、您所指的物料比重是指密度的不一样吗?就溶液聚合而言,聚合前后胶液密度差别不大吧?
2、您所指的体系 ...

谢谢您的回复,针对您的1问题做如说明:您说得很对,物料比重是指物料的密度不一样。就顺丁橡胶而言,聚合前是单体丁二烯,随着聚合反应的不断进行,顺丁橡胶会不断增多,这个过程整个体系的密度是在变化的;
对您的2问题:如果是在线检测体系的粘度,我们涉及到的仪表是不会直接接触物料的;对于您所说的顺丁橡胶容易产生挂胶,是的,很多厂家都有这样的反馈,所以我们在线检测转化率涉及到的双法兰微差压变送器的膜片会选用特殊材质,只要您在清洗釜体和管道的时候清洗下膜片就可以了;顺丁橡胶生产过程中会充冷油,导致表征粘度比实际粘度大,由于我们会采集物料温度和环境温度对我们数据进行校正,所以我们得到的是物料真实的粘度值;您说通过折射率来反推门尼亦或转化率,这个我没有接触过,不做判断。

明液科技 发表于 2012-4-11 14:23

登录/注册后可看大图
谢谢您的肯定,目前已在合成橡胶厂成功应用

能否提供成功案例呢?很感兴趣,还有具体而言是放在反应釜上还是出口管线上呢?

swollowtail 发表于 2012-4-11 19:46

登录/注册后可看大图
能否提供成功案例呢?很感兴趣,还有具体而言是放在反应釜上还是出口管线上呢?

谢谢您的回复,不知如何称呼?您问道放在反应釜上还是出口管线上,这个具体要看您那边的工况情况来操作,您可以留个联系方式,我把相关信息给您

明液科技 发表于 2012-4-11 14:49

登录/注册后可看大图
谢谢您的回复,针对您的1问题做如说明:您说得很对,物料比重是指物料的密度不一样。就顺丁橡胶而言,聚合 ...

谢谢您!呵呵~~~获益匪浅!!               

明液科技 发表于 2012-4-12 08:52

登录/注册后可看大图
谢谢您的回复,不知如何称呼?您问道放在反应釜上还是出口管线上,这个具体要看您那边的工况情况来操作, ...

我只是个小技术人员,所以想先知道些资料好和领导们讨论一下可行性,gin_11@126.com。

swollowtail 发表于 2012-4-16 20:54

登录/注册后可看大图
我只是个小技术人员,所以想先知道些资料好和领导们讨论一下可行性,。

呵呵  您谦虚了,我已把技术资料发到您邮箱里,有什么问题可以随时联系