大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于顺丁橡胶丁二烯回收塔不凝气多

在顺丁橡胶中,回收装置试8塔运行。就是回收丁二烯有3个,新鲜丁二烯有2个。另外3个是溶剂油精制的。我的流程是这样的,回收丁二烯在脱水塔中将丁二烯与溶剂油部分分离,塔顶物料送至回收塔将丁二烯与溶剂油进一步分离。丁二烯纯度达到96以上。然后再进入丁二烯脱水塔和丁二烯脱重塔。我的不凝气在丁二烯脱水塔积留了很多。导致换热器换热效果很差,冷冻水的回收温度基本还在-8°。回流罐液位很难保住。
请问这些不凝气是哪里带过来的啊???我的溶剂油进料时一个带呼吸阀的常压罐,我的丁二烯脱水塔的氮气阀门基本判断是没问题的。

丁二烯脱水塔应该有排去尾气吸收塔的管线,楼主可以试试将脱水塔一冷循环水关小,加大尾气排放量,直至将不凝气排掉,观察是否仍有不凝气积聚现象。如仍有,脱水塔尾气管线取样分析,辨别尾气成分,如果尾气中含氮气,说明有氮气泄漏至回收系统,检查与丁二烯系统相关的氮气线(如充压,泵吹扫线等),查出泄漏点。不仅查丁二烯脱水塔,前面塔也要查。回收系统均正压进空气的可能几乎没有。还有一种可能是操作人员在塔压不稳时充了氮气。我猜,如果充氮线没有问题,回收塔回流泵,TBC输送泵,脱水塔塔底和回流泵没加盲板,出现氮气泄漏。

尾气做了下分析,基本上是氮气。感觉特别多,泵进口的氮气阀门,基本上是双阀,阀间的倒淋是开着的

哪几个塔有不凝气,只有丁二烯脱水塔吗?

zlong46 发表于 2012-8-1 21:54

登录/注册后可看大图
哪几个塔有不凝气,只有丁二烯脱水塔吗?

现在丁二烯脱水塔和丁二烯脱重塔都有不凝气了。我也有请教了一些人,有说不凝气是因为我的脱水塔基本或很少排不凝气所带来的。顺丁问下,脱水塔的不凝气要排多少?塔顶压力和塔底温度以及回流要怎么控制啊?

有可能,在排除泄漏的情况下,长时间尾气不排放确会造成塔内不凝气积聚,如果楼主尾气吸收塔也不排放,等于回收与V405形成一个密闭循环,溶解的微量氮气不断在系统内积聚,可以试着这样:在系统稳定时,脱水塔脱重塔小阀位常开,排不凝气,适当减少尾气吸收塔吸收油,加大尾气排火炬,具体排放量可以分析尾气中烃类含量,物耗增加幅度应该可以接受。

了解 学习中

在低温高压下溶解的可能性大,装置不牵扯到化学反应。

你将流程描述一下,大家给你分析一下原因

是不是在停车状态下操作工补的氮太多?在开车时又没放火炬?